2022年10月22日の日本テレビ系『満点☆青空レストラン』で放送された「新ショウガ」の魅力と、通販・お取り寄せ方法をご紹介します。
今日訪れたのは千葉県山武市にあるサンバファーム。名人の松下さんは日々自然の中で、約150種類もの野菜を栽培しています。中でもこだわりの生姜は大きくてプリっとした見た目やみずみずしい良い香りが特徴で、どんな料理にも使える万能食材です!
千葉の生姜王が育てる新ショウガ
「サンバファーム」では、名人の松下さんが千葉県山武市で日々自然に囲まれながら、 年間およそ100品種の野菜を栽培しています。
山武市の黒ボク土壌は保水性に優れており、生姜にとって大切な水 は地域の地下水を使って栽培しています。
「サンバファーム」の生姜は大きくてプリっとした見た目やみずみずしい良い香りが特徴で、やわらかい食感が喜ばれています。
おはようございます🎵ささやカフェオープンしました。
サンバファームさんから新生姜が届きました。早速、新生姜と石垣レモンを使ってスパイスの効いたジンジャーシロップを仕込みます。お楽しみに。#sasayacafe #自家製コーディアル #サンバファームの生姜 #石垣レモン pic.twitter.com/uwuN9zN6AV— SASAYA CAFE (@sasayacafe) September 7, 2020
サンバファームの新生姜お取り寄せ
番組で紹介された「新生姜」は、サンバファームの公式通販サイトや日テレ通販サイト「ポシュレ」からお取り寄せできます。
サンバファームのオンラインショップ
日テレポシュレ
日テレ通販サイト「ポシュレ」から青空レストランの特別セットが販売中です。
価格:¥2,580円(税込) + 送料:¥1,320(税込)
【商品詳細・内容量】 |
生姜おすすめアレンジレシピ
番組で紹介された極上レシピの詳細は、青空レストランの公式サイトからご覧いただけます。
新生姜のタルタルサラダ
材料【作りやすい分量】
新生姜 | マヨネーズ | 塩コショウ | ゆで卵 | 葉野菜(ルッコラ、水菜、春菊など) | 粉チーズ |
作り方【調理時間:15分】
- 生姜を粗みじん切りにする。
- ボウルに生姜を入れ、砂糖と酢を加えて揉み込みピクルスを作る。
- ゆで卵を粗く刻み、別のボウルに入れる。マヨネーズ、塩コショウで味を調え、生姜のピクルスを加えて混ぜる。
- ざく切りにした葉野菜とタルタルを和える。
- お皿に盛り付け、粉チーズをかけたら完成です。
新生姜とパクチーのかき揚げ
材料【2人分】
新生姜 | パクチー | 天ぷらの衣 | 揚げ油 |
作り方【調理時間:15分】
- 新生姜は千切りにする。パクチーは生姜煮大きさを切りそろえる。
- 天ぷらの衣に生姜とパクチーを加えてざっくり和える。
- クッキングシートにかき揚げのタネを乗せ、そのまま揚げ油に入れる。
- カラッと揚がったら、油を切って取り出す。
新ショウガの生姜焼き
材料【2人分】
新生姜 | 豚バラ薄切り肉 | 塩 | 小麦粉 | 油 |
しょうゆ | みりん | 酒 |
作り方【調理時間:15分】
- 新生姜は千切りにする。
- ポリ袋に豚肉、塩、小麦粉を入れて、全体になじませる。
- フライパンに油を入れて熱し、豚肉を焼く。
- 合わせ調味料を入れて煮からめる。
- 最後に千切りにした新生姜を加え、さっと炒めたら完成です。
新生姜のあんかけうどん
材料【2人分】
新生姜 | めんつゆ | 水溶き片栗粉 | 卵 | うどん |
作り方【調理時間:15分】
- 生姜をすりおろす。
- 鍋にめんつゆと水を入れてひと煮立ちさせ、おろした生姜を入れる。
- 沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を回し入れる。
- どんぶりに茹でたうどんを盛り、あんをかけたら完成です。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
今回は青空レストランで話題の「新生姜」についてご紹介しました。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
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