2022年10月29日放送の『満天☆青空レストラン』で取り上げたのは、大阪府岸和田市の「泉州しらす」。こちらのページではその中で紹介された『しらすハンバーグ』についてまとめました。作り方や材料など詳しいレシピはこちら!
大阪府岸和田市「泉州しらす」
今日の食材は大阪府岸和田市の泉州しらす(≫ 「泉州しらす」とは?)
しらすハンバーグ
span class=”fz-14px” style=”color: #888888;”>(出典:http://www.ntv.co.jp/aozora/)
材料
(4人分)
- 【ハンバーグ】
- 釜揚げしらす 250g
- 鶏ひき肉 150g
- 大葉 15枚
- 玉ねぎ 大1/2個
- 片栗粉 大さじ1.5
- サラダ油 大さじ1
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【しらすおろし】 - 大根おろし 軽く水気を切って100g
- 釜揚げしらす 40g
- ポン酢 適量
作り方
- 【ハンバーグ】
玉ねぎ(大1/2個)はみじん切りにする。大葉(15枚)は縦片分に切り、千切りにする。 - すり鉢に釜揚げしらす(250g)を入れ、粗めにすり潰す。
- 鶏ひき肉(150g)、(1)の玉ねぎ・大葉、片栗粉(大さじ1.5)を入れて混ぜ合わせる。
- 4等分にし、成形する。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、ハンバーグを並べ、フタをして両面蒸し焼きにする(弱火)。
- 【しらすおろし】
軽く水気を切った大根おろし(100g)に釜揚げしらす(40g)を混ぜ合わせる。 - 【盛り付け】
お皿にハンバーグを盛り、しらすおろしをのせる。ポン酢をかけたら完成!
「泉州しらす」のお取り寄せ
その他紹介されたレシピ
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*本記事に掲載されている情報は記事作成時点のもので、現在の情報と異なる場合があります
『満天☆青空レストラン』で紹介されたレシピはこちら↓
「青空レストラン」で紹介されたレシピ&お取り寄せグルメ
毎週ゲストを迎え、全国の食材を使った料理や郷土料理などをロケをしながら紹介するグルメバラエティ。 日本テレビ系列「満天 青空レストラン」 放送日時:土曜 18時30分~19時00分 【MC】宮川大輔
▼日本テレビ「満天☆青空レストラン」
土曜 18時30分~19時00分
出演:宮川大輔
ゲスト:佐藤隆太
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