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Saturday, October 29, 2022

【青空レストラン】「しらすハンバーグ」の作り方|泉州しらすのレシピ - グレンの気になるレシピ

2022年10月29日放送の『満天☆青空レストラン』で取り上げたのは、大阪府岸和田市の「泉州しらす」。こちらのページではその中で紹介された『しらすハンバーグ』についてまとめました。作り方や材料など詳しいレシピはこちら!

大阪府岸和田市「泉州しらす」

今日の食材は大阪府岸和田市の泉州しらす(≫ 「泉州しらす」とは?

しらすハンバーグ

青空レストラン 泉州生しらす 大阪 岸和田 しらすハンバーグspan class=”fz-14px” style=”color: #888888;”>(出典:http://www.ntv.co.jp/aozora/)

材料

(4人分)

    ハンバーグ
  1. 釜揚げしらす 250g
  2. 鶏ひき肉 150g
  3. 大葉 15枚
  4. 玉ねぎ 大1/2個
  5. 片栗粉 大さじ1.5
  6. サラダ油 大さじ1

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    しらすおろし

  7. 大根おろし 軽く水気を切って100g
  8. 釜揚げしらす 40g
  9. ポン酢 適量

作り方

  1. ハンバーグ
    玉ねぎ(大1/2個)はみじん切りにする。大葉(15枚)は縦片分に切り、千切りにする。
  2. すり鉢に釜揚げしらす(250g)を入れ、粗めにすり潰す。
  3. 鶏ひき肉(150g)、(1)の玉ねぎ・大葉、片栗粉(大さじ1.5)を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4等分にし、成形する。
  5. フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、ハンバーグを並べ、フタをして両面蒸し焼きにする(弱火)。
  6. しらすおろし
    軽く水気を切った大根おろし(100g)に釜揚げしらす(40g)を混ぜ合わせる。
  7. 【盛り付け】
    お皿にハンバーグを盛り、しらすおろしをのせる。ポン酢をかけたら完成!

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その他紹介されたレシピ

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*本記事に掲載されている情報は記事作成時点のもので、現在の情報と異なる場合があります


『満天☆青空レストラン』で紹介されたレシピはこちら↓

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