2022年11月20日のテレビ朝日系『相葉マナブ』で放送された、「幻のチーズを作って食べよう!」の内容をまとめたのでご紹介します。
今日の相葉マナブは、一般では流通しない“幻のチーズ”を作るために牧場にやってきました。
牛の乳しぼりから初めて、モッツァレラチーズ、さけるチーズ、そして幻のチーズ“チッコカタメターノ”を作ります。
さらに、チッコカタメターノのを使ったアレンジ料理も、次々登場!
※画像出典元:テレビ朝日系 相葉マナブ
幻のチーズ&アレンジレシピ
チッコカタメターノ
酪農家さんが教える幻のチーズ「チッコカタメターノ」。
本来は生後5日までの新鮮な牛乳を使いますが、牛乳を使っても作ることができます。
まるで作り立てのカッテージチーズのような味を楽しめますよ♪
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材料【作りやすい分量】
牛乳 | 1L | 酢 | 25cc |
作り方【調理時間:15分】
- 鍋に牛乳を入れ、混ぜながら温める。
- 沸騰直前になったら火を止め、酢を加えて混ぜる。
- ポロポロとかたまりが出来てきたら、ザルで濾す。
- お好みで醤油やはちみつなどをかけて、いただきます。
チッコカタメターノのジャーマンポテト
チッコカタメターノをアクセントにつかった、チーズ職人直伝のジャーマンポテトです。
材料【3~4人分】
ジャガイモ | 2個 | オリーブオイル | にんにく | 1片 | ソーセージ | 5本 | チッコカタメターノ | 80g | 塩 | ひとつまみ | 黒こしょう | 適量 | 粒マスタード | 大さじ1 | パセリ |
作り方【調理時間:15分】
- じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、鍋に入れて7分茹でる。
- ソーセージは斜めに半分に切る。ニンニクは薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて炒める。
- 香りが立ったらソーセージを加えて炒める。
- 茹で上がったじゃがいもの水気を切り、フライパンに加える。チッコカタメターノ、塩、黒コショウを加えて炒め合わせる。
- 火を止めてマスタードを加え、全体を混ぜる。
- お皿に盛り付けたら、完成です。
チッコカタメターノそぼろご飯
チッコカタメターノを鶏肉の代わりに使った、そぼろ風ご飯です。
材料【2人分】
ご飯 | 2人分 | きぬさや | 適量 |
チッコカタメターノ | 120g | しょうゆ | 大さじ1 | みりん | 大さじ1 | 砂糖 | 大さじ1/2 |
卵 | 2個 | 砂糖 | 小さじ1 | 塩 | 少々 |
作り方【調理時間:15分】
- そぼろを作る。フライパンにチッコカタメターノ、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ、ほぐしながら水分がなくなるまで炒める。
- 炒り卵を作る。卵、砂糖、塩を混ぜ合わせ、フライパンで崩しながら炒める。
- どんぶりにご飯を盛り、そぼろと炒り卵を乗せる。仕上げにきぬさやを飾れば完成です。
相葉マナブの人気レシピ
【表示順】:人気順 :日付順
大根おろしの天ぷら
2022-01-30 (公開)
農家さんから教えてもらった大根レシピ2品目は、ふわふわ食感!大根おろしの天ぷらです。
めんつゆにも大根おろしを添えて、大根を楽しむメニューの作り方です。
相葉さん、澤部さん、DAIGOさんも大絶賛の一品!
【材料】
大根、卵、小麦粉、青ネギ、油、めんつゆ、水、大根おろし
濃厚魚介豚骨釜飯
2022-03-27 (公開)
ラーメン屋さん渾身!濃厚魚介とんこつ釜飯です。
牛乳+ラードでとんこつ風!魚粉+かつお節で濃厚魚介風に仕上げた、絶品炊き込みご飯の作り方です。
【材料】
米、氷、チャーシュー、鶏がらスープ、牛乳、酒、みりん、醤油、砂糖、塩、ラード、魚粉、かつお節、煮卵、刻みのり
豚バラ大根
2022-01-30 (公開)
農家さんオススメの大根レシピ5品目は、農家のお父さんの得意料理、家族にも大好評だという豚バラ大根です。
大根を冷凍しておくことで、細胞が壊れて味がよく染みた絶品大根メニューの作り方です。
【材料】
大根、豚バラ肉、しょうゆ、オイスターソース、酒、砂糖、塩
大根サラダ
2022-01-30 (公開)
千葉県市原市の農家さんから教えてもらった大根レシピ1品目は、超簡単な大根サラダです。
氷水につけることで、大根のシャキシャキ食感を活かした絶品サラダの作り方です。
【材料】
大根、めんつゆ、ごま油、酢、焼きのり
罪深き栗(幻のモンブラン)
2022-11-20 (公開)
行列が出来過ぎて、ネット販売のみに切り替えたモンブラン「罪深き栗」は、生産量が減少し幻ともよばれる栗をたっぷり使った超人気スイーツです。
今回は家庭用のレシピで教えてくれました♪
【材料】
スポンジ、栗の甘露煮、ホイップクリーム、粉糖、グラニュー糖、水、砂糖、焼き芋、栗ペースト、栗のペースト、アーモンドプードル、生クリーム
みそすき(味噌すき焼き)
2022-11-13 (公開)
長野須坂市の郷土料理店が教えてくれたのは、ご当地名物「みそすき」の作り方です。
みりんの代わりに甘酒を使って、肉を柔らかく仕上げ優しい味わいに仕上げるプロ技は必見です。
【材料】
タマネギ、えのき、牛肉、みそ、カツオ昆布だし、砂糖、甘酒、酢、魚醤、ごぼう、かつお昆布出汁、しょうゆ、みりん、溶き卵、ミツバ
みそオムライス
2022-11-13 (公開)
行列必至!長野県の老舗洋食店の人気メニュー!須坂市民のソウルフード「みそオムライス」です。
ケチャップの代わりに特製の味噌ダレで炒めます。味噌の他にも、野沢菜、クルミなど信州の名物を詰め込んだ絶品オムライスは、家庭でも簡単に作れるレシピで教えてくれました。
【材料】
卵、野沢菜、くるみ、ご飯、バター、サラダ油、ピーマン、にんじん、タマネギ、マッシュルーム、味噌ダレ、白だし、しょうゆ、塩こしょう、砂糖、めんつゆ、みりん、顆粒だし、白ごま、ごま油、白ワイン、片栗粉、水
豚汁
2022-11-13 (公開)
創業50年!連日行列が絶えない新潟県の豚汁専門店が教えてくれたのは、簡単に作れる専門店の豚汁の作り方です。
たっぷりのタマネギから出た水分で煮込む、タマネギの甘さのみで美味しく仕上げるプロ技は必見です♪
【材料】
豚バラ肉、タマネギ、豆腐、カツオ昆布だし、塩、味噌
最後まで読んでいただきありがとうございます。
相葉マナブで話題の幻のチーズのレシピについてご紹介しました。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
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