2022年12月2日のフジテレビ系『ノンストップ』~坂本昌行のOneDish~で放送された、「大根の青椒肉絲(チンジャオロース)」のレシピ・作り方をご紹介します。
旬の大根を中華の定番料理チンジャオロースに大胆アレンジ!シャキシャキした大根の食感と、ほんのり香る柚子茶の爽やかな味がクセになる一品です。
※画像出典元:フジテレビ系ノンストップ
チンジャオロースのレシピ
中華の定番チンジャオロースを、タケノコの代わりに大根を合わせて作ります。
塩もみした大根のシャキシャキ食感はタケノコに負けない!隠し味のゆず茶で、軽やかな味わいに仕上げます♪
↓↓ダウンロードなし! 気楽に遊べる無料ゲーム! ↓↓
材料【2人分】 ※1人分 約351kcal
大根 | 7~8cm(正味200g) | 牛もも焼肉用 | 150g | 塩 | 小さじ1/2 | ピーマン | 2個 | 片栗粉 | 大さじ1 | サラダ油 | 大さじ1 |
酒 | 小さじ1 | しょうゆ | 小さじ1 | コショウ | 少々 |
ゆず茶 | 大さじ1 | しょうゆ | 大さじ1 | オイスターソース | 大さじ1/2 | おろしショウガ | 1/2片分 | ごま油 | 小さじ1 |
作り方【調理時間:15分】
- 大根は太めの棒状に切る。ボウルに入れて塩をふり、混ぜて5分ほどおく。ペーパータオルで水気を除く。ピーマンはヘタとタネを除いて、7~8mmの太めの細切りにする。
- 牛肉は繊維に沿って6mm幅に切り、<下味>を揉み込む。全体になじんだら片栗粉を加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油を熱し、牛肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、大根、ピーマンの順に加え、牛肉に火を通す。
- 混ぜ合わせた<合わせ調味料>を加えて、絡め合わせれば完成です。
ノンストップの最新レシピ
【表示順】:人気順 :日付順
豚ひき肉かたまり焼き
2022-06-08 (公開)
ひき肉をパックのまま調理するので、とっても簡単!
食べ応え満点のメイン料理です。
【材料】
豚ひき肉、マヨネーズ、片栗粉、ケチャップ
鶏とカブの和風シチュー
2022-03-21 (公開)
隠し味の味噌でご飯によく合う!まろやかな味わいの和風シチューの作り方です。
【材料】
鶏もも肉、カブ、にんじん、玉ねぎ、塩、こしょう、サラダ油、牛乳、だし汁、みりん、薄口しょうゆ、味噌、水、片栗粉
和風ルーロー飯
2022-03-18 (公開)
人気台湾料理「ルーローハン」を和風にアレンジしました。
長ねぎの甘さ、千切りショウガの辛みでクセになる!よく混ぜて食べるのがオススメ♪
【材料】
豚バラ塊肉、長ねぎ、塩、砂糖、ゆで卵、こしょう、温かいご飯、酒、しょうゆ、水、千切りショウガ、練りからし、酢
アスパラとちくわのスパイス揚げ
2022-04-19 (公開) / 2022-05-04 (更新)
カレー粉入りでスパイシーな衣と、かつお節入りのマヨソースで、おつまみにピッタリです。
【材料】
ちくわ、グリーンアスパラ、小麦粉、揚げ油、レモン、水、カレー粉、マヨネーズ、かつお節、しょうゆ
ジャガイモのパスタ
2022-11-30 (公開) / 2022-11-29 (更新)
いつもの食材で作れる、シンプルなアレンジパスタです。
明太子をのせたり、バターや、たたいた梅を合わせたりアレンジ自在です。
【材料】
スパゲティ、ジャガイモ、塩、黒こしょう、オリーブオイル、パルメザンチーズ
春菊塩昆布
2022-11-29 (公開)
一流料理人の笠原さんがオススメする、簡単春菊料理です。
作っておくと、ご飯や、お肉、お刺身にも!なんにでも合う副菜の作り方。
そのまま食べても酒のアテにピッタリです♪
【材料】
春菊、ごま油、塩昆布
明太子と春菊の釜玉うどん
2022-11-29 (公開)
うどんに旬の春菊を合わせ、明太子のピリッとした辛みのある和風カルボナーラ風に仕上げました。
タレに豆乳を加え、ワンランクUPの絶品うどんの作り方です。
【材料】
明太子、春菊、卵黄、うどん、刻みのり、豆乳、薄口しょうゆ、みりん、ごま油、おろしにんにく、塩、いりごま
タラジャガオムレツ
2022-11-25 (公開)
冬が旬のタラと、相性のいいジャガイモを合わせてふんわり玉子にとじてオムレツに仕上げました。
ミニトマトがたっぷり入った、爽やかなクリームソースでいただきます。
【材料】
タラ、塩、ジャガイモ、シメジ、オリーブオイル、水、バター、イタリアンパセリ、卵、生クリーム、粒マスタード、コショウ、ミニトマト
最後まで読んでいただきありがとうございます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/hiyZTj3
via IFTTT
No comments:
Post a Comment