2022年12月4日のテレビ朝日系『相葉マナブ』~自然薯掘り~ で放送された、掛川流のとろろ汁「掛川いも汁」のレシピ・作り方をご紹介します。
今日の相葉マナブは、人気企画!静岡県掛川市で自然薯を掘ります!
自然薯掘りでお腹が減ったマナブメンバーは、自然薯を使った料理にも挑戦!掛川市の家庭料理“掛川いも汁”や、出汁巻き玉子、豚汁など、自然薯をふんだんに使った絶品料理が続々登場!
※画像出典元:テレビ朝日系 相葉マナブ
掛川いも汁のレシピ
掛川で昔から食べられている、自然薯メニューです。
サバと意外な掛け合わ!サバのだしでお箸がススム、絶品とろろご飯の作り方です。
↓↓ダウンロードなし! 気楽に遊べる無料ゲーム! ↓↓
材料【3~4人分】
自然薯 | 200g | サバ | 1/2尾(だしをとったもの) | サバだし | 400cc | みそ | 50g | しょうゆ | 小さじ1 |
サバ | 1尾 | 湯 | 2リットル |
ネギ |
作り方【調理時間:15分】
- サバだしを作る。さばを3枚におろす。沸騰したお湯にさばの身と骨を入れる。弱火で3分加熱し、だし汁を取る。さばの身と骨を取り出しておく。身はとり置く。
- 自然薯は表面を炙ってひげ根をとり、皮付きのまますりおろす。さらに、すりこぎで吸って滑らかにする。
- さばの身をほぐしてとろろに加え、すりつぶしながら混ぜる。
- サバだしに味噌を溶き、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
- とろろに(4)のだしを少しずつ加えて、溶きのばす。
- ご飯にかけて、ネギを散らせば完成です。
↓↓↓同日放送の自然薯レシピまとめ↓↓↓
2022年12月4日のテレビ朝日系『相葉マナブ』で放送された、「自然薯掘り」で作ったレシピをまとめたのでご紹介します。 今日の...
相葉マナブで紹介された最新レシピ
【表示順】:人気順 :日付順
大根おろしの天ぷら
2022-01-30 (公開)
農家さんから教えてもらった大根レシピ2品目は、ふわふわ食感!大根おろしの天ぷらです。
めんつゆにも大根おろしを添えて、大根を楽しむメニューの作り方です。
相葉さん、澤部さん、DAIGOさんも大絶賛の一品!
【材料】
大根、卵、小麦粉、青ネギ、油、めんつゆ、水、大根おろし
濃厚魚介豚骨釜飯
2022-03-27 (公開)
ラーメン屋さん渾身!濃厚魚介とんこつ釜飯です。
牛乳+ラードでとんこつ風!魚粉+かつお節で濃厚魚介風に仕上げた、絶品炊き込みご飯の作り方です。
【材料】
米、氷、チャーシュー、鶏がらスープ、牛乳、酒、みりん、醤油、砂糖、塩、ラード、魚粉、かつお節、煮卵、刻みのり
豚バラ大根
2022-01-30 (公開)
農家さんオススメの大根レシピ5品目は、農家のお父さんの得意料理、家族にも大好評だという豚バラ大根です。
大根を冷凍しておくことで、細胞が壊れて味がよく染みた絶品大根メニューの作り方です。
【材料】
大根、豚バラ肉、しょうゆ、オイスターソース、酒、砂糖、塩
大根サラダ
2022-01-30 (公開)
千葉県市原市の農家さんから教えてもらった大根レシピ1品目は、超簡単な大根サラダです。
氷水につけることで、大根のシャキシャキ食感を活かした絶品サラダの作り方です。
【材料】
大根、めんつゆ、ごま油、酢、焼きのり
自然薯たっぷり豚汁
2022-12-04 (公開)
具材にも汁にも自然薯をたっぷり使った豚汁です。
サバだしが効いた、絶品豚汁の作り方です。
【材料】
ゴマ油、豚バラ肉、自然薯、大根、にんじん、こんにゃく、サバのだし、みそ、掛川いも汁、長ねぎ
自然薯の出汁巻き玉子
2022-12-04 (公開)
掛川いも汁を卵に合わせた、ふわふわの玉子焼きの作り方です。
いも汁は出汁がたっぷり入っているので、みりんも出汁もいりません♪
【材料】
卵、掛川いも汁、しょうゆ、砂糖、サラダ油
罪深き栗(幻のモンブラン)
2022-11-20 (公開)
行列が出来過ぎて、ネット販売のみに切り替えたモンブラン「罪深き栗」は、生産量が減少し幻ともよばれる栗をたっぷり使った超人気スイーツです。
今回は家庭用のレシピで教えてくれました♪
【材料】
スポンジ、栗の甘露煮、ホイップクリーム、粉糖、グラニュー糖、水、砂糖、焼き芋、栗ペースト、栗のペースト、アーモンドプードル、生クリーム
幻のチーズ「チッコカタメターノ」
2022-11-20 (公開)
酪農家さんが教える幻のチーズ「チッコカタメターノ」。
本来は生後5日までの新鮮な牛乳を使いますが、牛乳を使っても作ることができます。
まるで作り立てのカッテージチーズのような味を楽しめますよ♪
【材料】
牛乳、酢
最後まで読んでいただきありがとうございます。
相葉マナブで話題の自然薯レシピについてご紹介しました。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/5XEAs6P
via IFTTT
No comments:
Post a Comment