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Sunday, December 4, 2022

【相葉マナブ】掛川いも汁(とろろ汁)のレシピ。激うま自然薯料理(12月4日) - キラキラ!たのしい毎日


2022年12月4日のテレビ朝日系『相葉マナブ』~自然薯掘り~ で放送された、掛川流のとろろ汁「掛川いも汁」のレシピ・作り方をご紹介します。

今日の相葉マナブは、人気企画!静岡県掛川市で自然薯を掘ります!

自然薯掘りでお腹が減ったマナブメンバーは、自然薯を使った料理にも挑戦!掛川市の家庭料理“掛川いも汁”や、出汁巻き玉子、豚汁など、自然薯をふんだんに使った絶品料理が続々登場!

※画像出典元:テレビ朝日系 相葉マナブ

掛川いも汁のレシピ


相葉まなぶ掛川いも汁

掛川で昔から食べられている、自然薯メニューです。
 
サバと意外な掛け合わ!サバのだしでお箸がススム、絶品とろろご飯の作り方です。
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材料【3~4人分】

<いも汁>
自然薯 200g サバ 1/2尾(だしをとったもの) サバだし 400cc みそ 50g しょうゆ 小さじ1
<サバだし>
サバ 1尾 2リットル
<仕上げ>
ネギ

同日放送の、自然薯レシピ一覧はコチラ

作り方【調理時間:15分】

  1. サバだしを作る。さばを3枚におろす。沸騰したお湯にさばの身と骨を入れる。弱火で3分加熱し、だし汁を取る。さばの身と骨を取り出しておく。身はとり置く。
  2. 自然薯は表面を炙ってひげ根をとり、皮付きのまますりおろす。さらに、すりこぎで吸って滑らかにする。
  3. さばの身をほぐしてとろろに加え、すりつぶしながら混ぜる。
  4. サバだしに味噌を溶き、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
  5. とろろに(4)のだしを少しずつ加えて、溶きのばす。
  6. ご飯にかけて、ネギを散らせば完成です。


↓↓↓同日放送の自然薯レシピまとめ↓↓↓
【相葉マナブ】自然薯レシピまとめ。静岡県掛川市で自然薯掘りに挑戦!(12月4日)

2022年12月4日のテレビ朝日系『相葉マナブ』で放送された、「自然薯掘り」で作ったレシピをまとめたのでご紹介します。 今日の...


相葉マナブで紹介された最新レシピ

自然薯たっぷり豚汁

2022-12-04 (公開)

具材にも汁にも自然薯をたっぷり使った豚汁です。
 
サバだしが効いた、絶品豚汁の作り方です。

相葉まなぶ自然薯の豚汁

【材料】

ゴマ油、豚バラ肉、自然薯、大根、にんじん、こんにゃく、サバのだし、みそ、掛川いも汁、長ねぎ

 

自然薯の出汁巻き玉子

2022-12-04 (公開)

掛川いも汁を卵に合わせた、ふわふわの玉子焼きの作り方です。
 
いも汁は出汁がたっぷり入っているので、みりんも出汁もいりません♪

相葉まなぶ自然薯の出汁巻き玉子

【材料】

卵、掛川いも汁、しょうゆ、砂糖、サラダ油

 

罪深き栗(幻のモンブラン)

2022-11-20 (公開)

行列が出来過ぎて、ネット販売のみに切り替えたモンブラン「罪深き栗」は、生産量が減少し幻ともよばれる栗をたっぷり使った超人気スイーツです。
 
今回は家庭用のレシピで教えてくれました♪

相葉まなぶ罪深き栗モンブラン

【材料】

スポンジ、栗の甘露煮、ホイップクリーム、粉糖、グラニュー糖、水、砂糖、焼き芋、栗ペースト、栗のペースト、アーモンドプードル、生クリーム

 

幻のチーズ「チッコカタメターノ」

2022-11-20 (公開)

酪農家さんが教える幻のチーズ「チッコカタメターノ」。

本来は生後5日までの新鮮な牛乳を使いますが、牛乳を使っても作ることができます。

まるで作り立てのカッテージチーズのような味を楽しめますよ♪

【材料】

牛乳、酢

 
まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

相葉マナブで話題の自然薯レシピについてご紹介しました。

ぜひ参考にしてみてくださいね。

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