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Monday, January 9, 2023

【あさイチ】オニオングラタン鍋のレシピ。秋元さくらシェフの〆までおいしい新定番鍋(1月10日) - キラキラ!たのしい毎日


2023年1月10日の『NHKあさイチ』~キラキラキッチン~で放送された、秋元さくらシェフ考案「オニオングラタン鍋」のレシピ・作り方をご紹介します。

俳優の杉野遥亮さんをゲストに迎え、〆(しめ)まで美味しい新定番の鍋料理を学びます!オニオングラタンスープを冬の鍋にぴったりな味に大胆アレンジ!

オニオングラタン鍋のレシピ


あさいちオニオングラタン鍋

フレンチのさくらシェフが教えてくれたのは、ボリュームたっぷり!オニオングラタンスープをアレンジした洋風鍋です。
 
あめ色になるまで炒めた玉ねぎの甘味とバターの香り!とろ~りチーズで美味しくないわけがない!
 
〆のフランスパンにはスープが染み込み、幸せが口いっぱいに広がります。

材料【2人分(内径22cmの鍋1台分)】

たまねぎ 2個(400g) 小さじ2 砂糖 小さじ1 鶏もも肉 1枚(250g/一口大に切る) 1つまみ こしょう 適量 大さじ1 バター(無塩) 20g にんにく 1片(みじん切り) 800cc カリフラワー 1/2個(小房に分ける) トマト 1個(8等分のくし形切り) ピザ用チーズ 100g 黒こしょう(粗びき) 適量 フランスパン 50g(食べやすい大きさに切る) ピザ用チーズ 適量

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作り方【調理時間:35分】

  1. たまねぎは、縦半分に切り、繊維を断ち切るように横に薄切りにする。ボウルに移し、塩・砂糖を入れて手で軽くもみ、全体になじませる。

    味をつけるとともに、砂糖でコクを出すことができる。

  2. たまねぎを耐熱の皿に広げ、ラップフィルムをかけずに、電子レンジ(600ワット)に8分間かける。

    レンジにかけることで炒め時間を短縮できる。

  3. 鶏もも肉に塩・こしょうをふり、味をつける。
  4. 鍋(炒め物可のもの)に油を入れ、鶏の皮を下にして並べる。中火にかけ、皮に焼き色がついたら、バットなどに取り出す。
  5. 同じ鍋に、バター・レンチンしたたまねぎ・にんにく(みじん切り)を入れ、強火にかける。
  6. へらで混ぜながら茶色くなるまで強火から中火で(5~8分ほど)炒める。
  7. 強火にし、水を加えて鍋底の焦げ付きをこそげ、沸騰してから3分ほど煮る。

    こげた部分がうまみの塊になります。

  8. 強火のまま鶏もも肉・カリフラワー・トマトを入れ、沸騰してから3分から4分ほど煮て火を通す。
  9. ピザ用チーズを散らし、火を止めて、黒こしょうを振ってふたをする。
  10. チーズが溶けるまで30秒ほどおいたら完成です。
  11. しめはフランスパンを入れ、好みのやわらかさになるまで煮たらピザ用チーズを散らし、黒こしょうを振っていただきます。
※ 電子レンジ使用の場合、特に記載がなければ600Wになります。500Wは1.2倍、700Wは0.8倍の時間で対応して下さい。


↓↓↓同日放送の新定番鍋レシピはこちら↓↓↓
【あさイチ】KiraKiraキッチン新定番鍋レシピ3選。〆まで美味しい極上鍋!(1月10日)

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あさイチの最新レシピ

海鮮酸辣(サンラー)鍋

2023-01-10 (公開)

中国料理の山野辺シェフが教えてくれたのは、酸っぱくて辛くて刺激的な中華鍋です。
 
味の決め手は高菜漬けです。コクと程よい酸味が魚介の旨味を引き出します。
スープを使わず水だけ!サンラータンをおうちで簡単に作る方法は必見です♪
 
〆は麺がオススメです。

あさいちサンラー鍋

【材料】

有頭えび、塩、酒、帆立て貝柱、たら、高菜漬け、トマト、白菜、パクチー、油、水、しょうゆ、米酢、こしょう、ナンプラー、レモンのしぼり汁、砂糖、赤とうがらし、中華麺

 

ぶりしゃぶの雪見鍋

2023-01-10 (公開)

日本料理の荻野シェフが教えてくれたのは、ぶりしゃぶの雪見鍋!
 
この時期ならではの、お手頃価格のぶりを香り高いだしにくぐらせていただく、極上の和風鍋の作り方です。
かぶのすりおろしが優しい甘みをプラスします♪
 
〆はこんがり焼いたお餅を入れて、ブリのだしがたっぷりの汁でお雑煮にします。

あさいちぶりしゃぶ雪見鍋

【材料】

ぶり、かぶ、九条ねぎ、しめじ、ゆずの皮、切り餅、だし、塩、うす口しょうゆ、みりん、水、昆布、削り節

 

チーズ入りチキンハンバーグ

2023-01-05 (公開)

料理研究家のきじまりゅうたさんが教えてくれたのは、お正月が過ぎて、そろそろ洋食が食べたいという人にもおすすめ!鶏ひき肉で作るハンバーグです。
 
中のトロトロチーズが淡白な鶏肉と相性バツグン!失敗なしの、超簡単な絶品ハンバーグの作り方です♪

あさいちチキンハンバーグ

【材料】

鶏ひき肉、塩、サラダ油、付け合せの蒸し野菜、パン粉、牛乳、ピザ用チーズ、小麦粉、ケチャップ、野菜ジュース、ウスターソース、バター

 

白菜サラダ イタリア風

2022-12-27 (公開)

日本料理店オーナーの道場六三郎さんが教えてくれたのは、旬の白菜を使ったサラダです。
 
白菜に塩をまぶして即席で作るイタリア風サラダです。

あさいちイタリア風白菜サラダ

【材料】

白菜、塩、ミニトマト、オリーブオイル、すだち、クレソン、パルメザンチーズ

 
まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

ぜひ参考にしてみてくださいね。


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