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Sunday, April 2, 2023

今が旬! あさりを手軽に楽しめる時短レシピ 10選 - ELLE JAPAN

あさりレシピ

春に旬を迎えるあさりを、おしゃれで簡単なレシピで堪能しよう。酒蒸しや炒め物、スープなど、さまざまなメニューで楽しめるあさりレシピをご紹介!

1 あさりのバジル炒め

あさりのうま味とバジルの爽やかな香りがたまらないタイの定番おかず。ごはんとの相性はもちろん、ビールのおつまみにもおすすめ。

メイン食材/あさり、赤ピーマン、バジルなど

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2 あさりと大根おろしのスープみょうが添え

昆布とあさりのだしに大根おろしの辛みが効いた、すっきりした味わいのスープ。みょうがの爽やかな香りもアクセントに。

メイン食材/あさり、大根、みょうがなど

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3 アスパラガスとあさり、からすみのズッパ

ズッパとはイタリア料理の白ワイン蒸しのこと。あさりのうま味を吸ったアスパラガスに、からすみをふりかけることで濃厚な味わいに。パスタの具材にしてもOK。

メイン食材/あさり、アスパラガス、からすみパウダーなど

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4 蒸しあさりの温野菜サラダ

蒸し煮にしたセロリとあさりの上に、ミニトマトや香菜をのせたホットサラダ。あさりを蒸したエキスが、ドレッシング代わりになる。

メイン食材/あさり、ミニトマト、セロリなど

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5 シーフードアヒージョ

スキレットににんにくやあさりなどの魚介を入れ、オイルで煮るだけ! こんがり焼いたパンにつけて、魚介から出てくるうま味を堪能して。

メイン食材/あさり、海老、にんにくなど

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6 あさりと菜の花のナムプラー蒸し

あさりと菜の花の旬の食材をダブルで楽しめる一品。ナンプラーで蒸すことで、菜の花のほろ苦さが引き立つ。

メイン食材/あさり、菜の花、キャベツなど

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7 厚揚げのあさりあんかけ

ナンプラーとパクチーで、エスニック風に仕上げたあさりのあんかけを厚揚げにさっとかけて完成。ごはんのおかずやおつまみで楽しんで。

メイン材料/あさり、厚揚げ、パクチーなど

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8 あさりのミックス野菜ソース

あさりの白ワイン蒸しに、刻んだトマトやきゅうりのソースをのせてヘルシーに。彩り豊かでホムパの前菜にもぴったり!

メイン食材/あさり、トマト、きゅうりなど

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9 たっぷりあさりの深川丼

あさりとしょうが、青ねぎを味噌でさっと煮るだけ。濃いめの味付けで、ごはんがもりもり進む。

メイン食材/あさり、青ねぎ、ごはんなど

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10 あさりとレモン、ざくざくクレソンのスープ

あさりを殻ごと火にかけることでうま味たっぷりのスープに。あさりのだしに、爽やかなレモンと苦みのあるクレソンの香りが際立つ。

メイン食材/あさり、レモン、クレソンなど

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