そこで今回は、いわしを使ったレシピを【20選】ピックアップ。E・レシピの「おいしい」100以上の人気レシピのほか、焼く・煮る・揚げると調理法別にご紹介します。青魚が苦手な方でも美味しく食べられるレシピがそろっていますので、ぜひチェックしてみてください。
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■まずはこれ! いわしの【人気】レシピ5選
・いわしの煮つけ
骨まで丸ごと食べられて、いわしの美味しさを余すことなく堪能できる、和食の定番レシピです。甘辛い煮汁でじっくり煮詰め、ショウガと梅干しを加えてさっぱりと仕上げます。臭みも和らいで食べやすいです。
いわしを生姜と梅干で煮付けた定番の一品です。いわしと相性の良い梅干しはぜひ入れてみてくださいね!魚…
- 20分
- 323 Kcal
・甘辛いわしの蒲焼き
照りが出るまでタレを煮詰めるのがポイント。甘辛いタレがふっくらと焼き上がったいわしにしみ込んで、子どもからも好評です。ご飯とよく合うので、ご飯の上にのせて、蒲焼き丼にしても◎。
照りが出るまで煮詰めたタレがイワシに絡んでごはんが進みます。丼にしても◎
- 20分
- 370 Kcal
・いわしのフライ
開いたいわしをサクサクのフライに。外はカリッ、中はふんわりとした食感です。いわしの身は柔らかいので、包丁を使わずに手で簡単に開くことができます。ぜひ揚げたてを召し上がれ。
手開きにしたイワシをフライにしました。サクッとしておいしいので揚げたてをどうぞ!
・いわしの南蛮漬け
いわしを揚げたら、さっぱりとした南蛮酢に漬けるだけ。たっぷりの野菜も一緒に漬け込めるので、栄養バランスもGOODです。甘酸っぱさが食欲をそそります。冷蔵庫で冷やして食べても、美味しいですよ。
南蛮漬けをイワシで作る、簡単レシピを紹介します。野菜はシャキシャキ、美味しく仕上げましょう。
- 20分 +
- 560 Kcal
・いわしの香草パン粉焼き
パン粉にイタリアンパセリを混ぜ込み、開いたいわしにたっぷりのせて焼き上げます。ハーブの香味でいわしの臭みも気になりません。簡単なのにパッと華やかで、普段のごはんはもちろん、おもてなしにもおすすめです。
イワシの柔らかさとハーブの香りが口のなかに広がります。
- 20分
- 532 Kcal
■いわしの【焼く】レシピ5選
・いわしの塩焼き
いわしの旨味を堪能するなら、まずはシンプルな塩焼きに。甘酢やレモンをかけることで、さっぱりと食べられます。いわしは内臓も美味しいですが、気になる方は下処理の段階で取り除いでくださいね。
旨味たっぷりイワシを使って簡単レシピ。
- 30分
- 234 Kcal
・いわしのゴマ焼き
いわしの両面にたっぷりのゴマ衣をつけて焼くと、香ばしさが口の中いっぱいに広がります。いわしのふんわり柔らかい食感とゴマのプチプチ食感のコラボがたまりません。下味がついているので、ご飯も進みます。
イワシは鮮度の良いものをお買い求め下さいね!
- 20分
- 318 Kcal
・いわしのカリカリソテー
フライパンで手軽に作れるいわしのソテーです。片栗粉をまぶして、カリッカリに仕上げるのがコツ。脂たっぷりのいわしとマスタードの風味がマッチし、ごはんのおかずや、お酒のおつまみにピッタリです。
手開きをしたイワシにマスタードをぬって、フライパンで焼きました。カリカリとした食感がポイントです。
- 20分
- 376 Kcal
・いわしの大葉焼き
3枚おろしにした、いわしに梅干を塗り、大葉を重ねてグリル(オーブンでもOK)で香ばしく焼き上げます。梅干と大葉の風味が効いていて、青魚が苦手な方でも食べられそうです。大根おろしを添えてどうぞ。
おろしてあるイワシを使えばすぐに出来上がる一品です。梅干と大葉の風味が効いているので、青魚が苦手と…
- 10分
- 190 Kcal
・和風いわしハンバーグ
フードプロセッサーなどでミンチ状にしたいわしに水煮大豆、ショウガ、刻みネギを混ぜ込んでハンバーグに。ふっくら柔らかくて、栄養と旨味がたっぷりです。青魚独特の臭みもなく、魚が苦手な方でもペロリと食べられます。
栄養抜群!イワシ嫌いでもこれなら食べられるはず。
- 30分
- 373 Kcal
■いわしの【煮る】レシピ5選
・いわしのショウガ煮
いわしを甘辛くこっくり煮つけた、どこか懐かしいおふくろの味を感じる一品。たっぷりのショウガや酢を使って煮ることで、さっぱりとした味わいになり、いわしの臭みが抑えられます。
イワシは下ゆでし、ショウガと煮ることで生臭みが感じられません。甘辛のタレを煮詰めて濃いめの味付けが…
- 40分
- 294 Kcal
・いわしのキムチ煮
脂ののったいわしに、白菜キムチのピリッとした辛みと旨味をプラスした、ごはんに合うおかずです。白菜キムチはいわしの臭み取りにも役立ちます。見た目よりもあっさりした味わいです。
栄養満点のイワシを白菜キムチと一緒に煮た一品。見た目よりあっさりとしています。
- 20分
- 273 Kcal
・いわしのみそつみれ煮
叩いたいわしをひと口大に丸めてつみれに。ホロホロと崩れるふんわり食感で、いわしの旨味がギュッと詰まっています。煮汁はやさしい味で、心も体もホッと温まりそうです。
イワシを包丁でたたいてつみれに。栄養価が高いイワシはお子様にもオススメです。
- 30分
- 268 Kcal
・いわしの山椒風味煮
甘辛い煮汁に、ピリッと山椒の佃煮を。ほど良いパンチがあり、食欲をそそられます。味だけでなく、香りも楽しめる煮物です。ご飯はもちろん、日本酒ともよく合います。
ピリッと効いた山椒の佃煮がアクセント。ご飯はもちろん、日本酒との相性も良い!
- 20分
- 328 Kcal
・いわしのトマト煮込み
和食に飽きてきたら、いわしをおしゃれなトマト煮込みにしてみませんか? トマトの酸味といわしの旨味は相性抜群。ニンニクやバジルの香りが豊かで、ワインとのペアリングも最高です。
簡単なのに本格的な煮込みです。
- 20分
- 286 Kcal
■いわしの【揚げる】レシピ5選
・いわしのチーズフライ
淡白ないわしに、ベーコンとチーズでコクをプラスすれば、食欲倍増! 中からチーズがとろ~り溶けて、魚が苦手な子どもでも食べやすいです。お弁当にもおすすめ。
イワシとチーズは相性良し! 揚げたてを召し上がれ!
- 30分
- 521 Kcal
・いわしの竜田揚げ
いわしは調味液にじっくり漬け込んだら、片栗粉をまぶしてカラリと揚げましょう。外はサクッ、中はフワッとした食感がたまりません。お肉に負けない食べ応えがあります。栄養価も高く、育ち盛りのお子さんにも◎。
ショウガ汁としょうゆで臭みがなく、魚が苦手な子供にも人気の一品。
- 30分
- 307 Kcal
・ショウガ香る! いわしのサクッと唐揚げ
しょう油やショウガ汁でしっかりと下味をつけることで、青魚特有の臭みが抑えられます。開いたいわしなら身が薄く、揚げる時間を短縮できるのもポイント。油でじっくり揚げれば、小骨も気にならずにいただけますよ。
手開きにしたイワシを唐揚げにしました。ショウガが香りサクサクの食感で青魚が苦手な方にも食べやすいで…
- 25分
- 261 Kcal
・サクサクいわしの天ぷら
サクッと揚がったいわしの天ぷらは、山椒塩でいただくのがおすすめ。梅干しを塗った大葉を巻きつけて揚げれば、爽やかさがアップします。暑くなるこれからの時期にも、ピッタリな一品です。ぜひお試しを。
サクッと揚がったイワシの天ぷらは山椒塩でどうぞ!
- 30分
- 562 Kcal
・いわしの梅肉揚げ
開いたいわしに大葉と梅ペーストをのせ、クルクル巻いた、おしゃれな揚げ物です。香りと食感がよく、ひと口頬張れば、ほのかな酸味がフワッと広がります。半分にカットすると断面がキレイで、おもてなしにも喜ばれそうです。
覚えておきたい魚メニュー。イワシは手開きにします。
- 30分
- 370 Kcal
いわしは身が柔らかいので、手開きで簡単に下処理ができます。そのため、ほかの魚よりも手軽に自宅で楽しめるのが魅力です。さらに、EPAやDHAといった良質な脂質やカルシウムが豊富。子どもから大人まで積極的に摂りたい食材です。ぜひ今回ご紹介レシピを参考に、いわし料理のレパートリーを増やしてみてくださいね。
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