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Thursday, August 3, 2023

【あさイチ】かれいの煮付けのレシピ。和食のプロが教えるふっくら煮魚!みんなゴハンだよ(8月3日) - キラキラ!たのしい毎日


2023年8月3日の『NHKあさイチ』~みんな!ゴハンだよ~で放送された、「カレイの煮付け」のレシピ・作り方をご紹介します。

教えてくれたのは日本料理店「青華こばやし」店主の小林雄二さん。ひと手間かけてから煮るのが、和食の料理人の技!ふっくらやわらかく仕上がります。

かれいの煮付けのレシピ


あさいちかれいの煮付け

カレイの身は多めの塩をふってからフライパンで焼きことで、よりふっくらと仕上がります。

かれいと相性抜群のごぼうとしいたけも一緒に合わせた、旨味たっぷりの煮魚です。

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材料【2人分】

かれい 2切れ(1切れは100~120g) ごぼう 24cm 生しいたけ 1~2枚 ごま油(白) 小さじ2(サラダ油でも可) 40cc 40cc しょうゆ 40cc 砂糖 40g 絹さや 6枚分 適量

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作り方【調理時間:20分】

  1. 絹さやはヘタと筋を取り、さっっと下茹でしておく。
  2. ごぼうは洗って6cm長さに切ってから、縦半分に切る。しいたけは石づきを除いて4等分に切る。
  3. フライパンにごま油を熱し、ごぼうを強めの中火で炒める。全体に油をまわして軽く焼き色をつけたら、しいたけを加えてときどき返しながら、ごぼうとしいたけに焼き色がつくまで炒める。
  4. カレイの切り身の両端、真ん中の骨のあたりに、両面切り込みを入れる。両面に塩を多めにふり、表(黒い面)を下にしてフライパンに並べて焼く。縁の色が白く変わったら上下を返し、白い腹の面も軽く焼く。
  5. しいたけを取り出し、酒を加え、ひと煮立ちさせてアルコールをとばす。
  6. 水・しょうゆ・砂糖を加え、砂糖が溶けたら、かれい全体に煮汁をかける。
  7. ふたをして、弱めの中火で約3分間煮る。
  8. しいたけを戻し入れ、煮汁を回しかけながら約3分間、煮詰める。
  9. 器にかれい・ごぼう・しいたけを盛りつけ、煮汁をかける。絹さやを添えたら、完成です。


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まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

ぜひ参考にしてみてくださいね。


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