“令和のおにぎり大ブーム”を家庭でも!フードコンサルタントの小倉朋子さんに、“進化形おにぎり”の番組オリジナルレシピを考案してもらいました。
おにぎりのイメージを覆す新感覚の味が、ご家庭の冷蔵庫によくある材料だけで簡単にできるんです。ぜひ、お試しください!
(11月17日「東海 ドまんなか!」で放送)
チーズ帽子の塩昆布おにぎり
【材料(一個分)】
・ごはん:100グラム
・塩昆布:5グラム
・とろけるスライスチーズ:1枚
・マヨネーズ:小さじ1
・こしょう:少々
【作り方】
1. 温かいごはんに塩昆布をまぶして混ぜて、おにぎりを作る。
2. おにぎりの片面にマヨネーズを広げてのせ、こしょうを少々(2振り程度)振りかける。
チーズとの接地面になる。
3. とろけるスライスチーズをフライパンにのせ、上におにぎりをのせて、中弱火で焼く。
4. フライパンからはがれるくらいにチーズがかたく縮まったら皿にうつす。(焼き時間は2分程度。)
考案者・小倉朋子さんから一言
4.でチーズを皿にあげた後、手でチーズの端をおにぎりにつけるようにすると、チーズの帽子をかぶったようになり、チーズとおにぎりが一体化して食べやすくなります。濃いめの味付けが好きな方は、塩昆布の量を7グラムに増やすのもおいしいですよ。
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