ルーローハンは豚肉を甘辛く煮込んだ、スパイスが香る台湾グルメです。今回は、火が通りやすい豚バラ薄切り肉で手軽に作れるレシピをご紹介。風味付けに使うスパイスの五香粉は、スーパーや100円ショップなどで購入できますよ。
基本の材料
<材料(2人分)>
・豚バラ薄切り肉:250g
・ニンニク:1片
・ショウガ:1片
・玉ネギ:1/4個または小1/2個
【A】
・醤油:大さじ2
・砂糖:大さじ2
・水:150ml
・五香粉:小さじ1/4
・サラダ油:小さじ2
・小松菜:2株(またはチンゲン菜1株)
・茹で卵(お好みで):2個
・ご飯:適量
煮込む・盛り付ける
中火のまま炒めた豚肉に A を加えます。煮立ったら小松菜を加え、1~2分ほどさっと煮ます。器にご飯を盛りつけ、豚肉、小松菜、茹で卵を乗せたら完成です。
茹で卵に味を染み込ませたい場合は、小松菜を加える前の煮汁が煮立ったタイミングで茹で卵を入れ、火を止めて10~15分ほど置きます。食べる前に再度煮立たせ、小松菜を加えて1~2分煮ましょう。
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