材料を混ぜて伸ばして焼くだけなので、お菓子作りに慣れていないという方も簡単! お呼ばれした日の手みやげにもおすすめです。
『米粉と酒かすのクラッカー』のレシピ
材料(それぞれ24枚分)
〈生地〉米粉(製菓用)……100g
アーモンドパウダー……45g
片栗粉……15g
てんさい糖……10g
酒かす……50g
塩……小さじ1/2
オリーブオイル……大さじ3
白いりごま……大さじ1
青のり……大さじ1
アーモンドスライス……10g
塩……適宜
粗びき黒こしょう……適宜
下準備
・オーブンを150℃に予熱する。作り方
(1)生地を作るボールに生地の材料を入れ、酒かすやオリーブオイルを全体に散らすように、両手ですり合わせる。酒かすの大きなかたまりがなくなり、全体が粉チーズ状になればOK。
(2)生地を2つに分け、ごまと青のりを加える
1/2量を別のボールに入れ、白いりごまを加える。手でざっとまとめ、水大さじ1~1と1/2を様子をみながら加え、なめらかになるまでつかむようにしながらまとめる(水分が少なすぎると、この後のばしにくくなるので注意)。(1)のボールに青のりとアーモンドスライスを加え、同様に水を加えてまとめる。
(3) 生地をのばす
(4)切り目を入れて焼く
ごまや青のりのほか、パセリなどハーブ類を入れても。
米粉にアーモンドパウダーと片栗粉をプラスすることで、カリッと絶妙な食感に仕上がります。
自然な味わいのクラッカー、ぜひ作ってみてくださいね♪
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