巻き寿司のバリエーションで、マグロのトロとたくあんを一緒に巻いた「トロたく巻き」ってありますよね。あれ、いつ頃どなたがお考えになったのかわかりませんが、トロの柔らかな舌触りとたくあんの歯応えが好対照で、意外といける組み合わせです。ただし、マグロのトロが最近ますますお高いのが難点です。しかも、お寿司屋さんでないとなかなか食べられませんし...。
そんなハードルの高いトロたく巻を、お手軽なつまみにアレンジしてみました。使うのは、スーパーなどで売られているマグロのすき身です。トロに比べたらずっとお手頃なのにおいしくて、実にありがたい食材です。そもそも巻き寿司は酒のつまみにいいものですが、今回は酢飯なしにしましたので、よりサクッと食べられます。
レシピは以下の通りです。(1)カットされて売られている味付けのりを数枚器に並べる。(2)マグロのすき身をひと口分ずつ、味付けのりの端に乗せる。(3)細かく刻んだたくあんを好きな分量上にのせる。(4)くるりと巻いて食べる。味付けのりでなく焼きのりを使う場合は、しょうゆをちょっとつけてください。たくあんの他、しば漬け、べったら漬けなどでもおいしいです。薬味としてワサビを足すのもアリですね。
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