2022年9月25日のテレビ朝日系『相葉マナブ』~釜1グランプリ~で放送された、「チーズバーガー風釜飯」のレシピ・作り方をご紹介します。
暫定チャンピオン「ネギ塩豚バラ釜飯」に挑むのは、あのジャンクフードをイメージしたチーズバーガー風の炊き込みご飯です。
※画像出典元:相葉マナブより
チーズバーガー風釜飯のレシピ
完全なチーズバーガー味を再現できた!と、投稿視聴者も自信の釜めしです。
味が濃くてコクもあるチェダーチーズを使うことで、よりチーズバーガーのように仕上がります。
材料【3合分(4~6人分)】
米 | 3合 | 水 | 300cc | 氷 | 120g | 合い挽き肉 | 300g | チェダーチーズ | 120g | タマネギ | 1/4個 | ピクルス | 90g | ミニトマト | 8個 | 塩 | 小さじ1/2 | 黒こしょう | 少々 |
ケチャップ | 大さじ4 | 中農ソース | 大さじ2 | 粒マスタード | 大さじ2 |
作り方【調理時間:60分】
- お米は洗って30分ほど浸水し、ザルにあけておく。
- 玉ねぎを繊維に沿って薄切りにする。ピクルスは薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。
- 炊飯釜にお米と分量の水、塩こしょう、ケチャップ、中濃ソース、粒マスタードを入れて軽く混ぜる。
- 上に玉ねぎ、ピクルス、ミニトマト、合いびき肉、チェダーチーズを乗せる。
- 氷を入れて炊飯する。
氷を入れることでじっくりと熱が入り、モチモチの食感に!かまどの場合も同様に氷を入れて、20分加熱後、10分蒸らします。
- 炊きあがったら全体を混ぜ、器に盛りつける。
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【材料】
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2022-09-15 (公開)
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冷凍餃子炊き込みご飯
2022-09-15 (公開)
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【材料】
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トマト丸ごと炊き込みご飯
2022-09-15 (公開) / 2022-09-17 (更新)
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【材料】
トマト、コンソメ顆粒、バター、スパイス塩、ローリエ、粉チーズ、ブラックペッパー
石狩鍋風炊き込みご飯
2022-09-13 (公開)
ムロツヨシさんと松山ケンイチさんが考案!
豚バラ肉、サーモンなどを使った、具材盛りだくさんの石狩鍋風の炊き込みご飯です。
【材料】
米、豚バラ肉、生鮭、長ねぎ、海苔、玉ねぎ、和風だしの素、みりん、酒、味噌、水
最後まで読んでいただきありがとうございます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
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