2022年12月13日のフジテレビ系『ノンストップ』~笠原将弘のおかず道場~で放送された、「たらと大根の酒蒸し」のレシピ・作り方をご紹介します。
教えてくれたのは人気和食店「賛否両論」のオーナーシェフ笠原将弘さん。今が旬の大根とタラの旨味を合わせた冬のごちそうです。
※画像出典元:フジテレビ系ノンストップ
タラと大根の酒蒸しのレシピ
タラと大根、冬の味覚をシンプルに味わう簡単フライパン蒸しです。
みかん果汁を使った特製のポン酢でサッパリといただきます♪
材料【4人分】 ※1人分 約165kcal
タラ | 4切れ | 大根 | 400g | カイワレ | 1/2パック | エリンギ | 2本 |
酒 | 大さじ3 | おろししょうが | 小さじ2 | 塩 | 小さじ1 |
だし汁 | 300cc | 薄口しょうゆ | 大さじ2 | みりん | 大さじ2 |
みかんのしぼり汁 | 1個分 | だし汁 | 50cc | しょうゆ | 50cc | 酢 | 50cc | みりん | 大さじ2 | 万能ねぎ(小口切り) | 3本 |
作り方【調理時間:45分】
- タラは小骨を除き<タラ下味>を揉み込んで20分ほどおく。
- 大根は皮をむき、ピーラーでスライスする。カイワレは根元をおとす。エリンギはひと口大に切る。
- フライパンに大根を敷き詰め、汁気を切ったタラ、エリンギを並べる。
- <煮汁>を注いでフタをして中火にかける。煮立ったら弱火にして10分ほど蒸し煮にする。
- 器に盛ってカイワレをのせ、混ぜ合わせた<特製ポン酢 >を添えれば完成です。
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【材料】
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2022-12-06 (公開)
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【材料】
春菊、ごま油、塩昆布
笠原将弘シェフのプロフィール&「賛否両論」紹介
恵比寿にある人気和食店「賛否両論」のオーナーシェフ。新宿「正月屋吉兆」にて9年間の修業後、武蔵小山にある実家の焼き鳥店「とり将」を継ぐ。「賛否両論」は2004年に開店。2013年には名古屋店、翌年にはめん料理も楽しめる店「メンズ館」をオープン。ノンストップやesseなど料理コーナーでも大活躍!
【店舗情報】
予算(夜):¥10,000~¥14,999
店名 | 賛否両論(さんぴりょうろん) |
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住所 | 東京都渋谷区恵比寿2-14-4 太田ビル 1F |
アクセス | 東京メトロ日比谷線【広尾駅】徒歩10分JR山手線・埼京線【恵比寿駅】徒歩10分東京メトロ日比谷線【恵比寿駅】徒歩12分広尾駅から635m |
食べログ | 3.75 |
【笠原将弘さん著書】
最後まで読んでいただきありがとうございます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
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