1.たいの両面に薄く塩(分量外)をふり10分ほど置く。表面に出てきた水分をペーパータオルなどでとる。
たいの内臓やうろこは販売店でお願いすれば取ってもらえる。
塩をふることで、臭みがとれておいしさアップ。酒につけてもOK。
2.水に塩を加え沸騰させた鍋にスパゲッティを入れ、表示時間より短くゆでておく。
後からアクアパッツァと合わせるのでゆで時間は短めに。
3.大きめのフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火にかけ、香りがたってきたら、(1)のたいを入れ両面に焼き色をつける。
焼くことで煮崩れを防ぐ。
4.(3)に、野菜類を入れ、砂抜きしたあさり、白ワインを加え、強火にして6分~7分ほど煮込む。煮込み時間は魚の大きさで調整する。
トマトは魚介類と相性がいいので必ず入れる。
5.(4)のあさりが開いたら取り出し、たいにも火が通ったら取り出しておく。
6.(5)のフライパンにスパゲッティを加え、あえていく。顆粒スープの素、塩こしょうで味を調える。
7.(6)のスパゲッティを器に盛り、たいや具材をのせて、最後にスープをかけたら完成。
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