1.青じそは千切りにし、長ねぎは斜め薄切りにする。
青じそを加えることで、さっぱりと風味よく仕上がる。
長ねぎを加えることで香味と甘みがたれに加わる。
2.小さなポリ袋に(1)の長ねぎ、しょうゆ、みりん、しょうが(すりおろし)、梅干しを入れ、梅干しの種を袋ごしに取り除き、長ねぎがしんなりとするまでしっかりともみこみ、混ぜる。
しょうがは市販のチューブタイプのものでもOK。
梅干しを加えることで、さっぱりとしたうまみのあるしょうが焼きに仕上がる。
よくもみこむことで、長ねぎのうまみと甘みがたれにうつる。
3.豚肉はキッチンばさみで横半分に切り、かたくり粉をまぶす。
かたくり粉を薄くまぶすことで肉がしっとりと仕上がり、たれがからみやすくなる。下味も不要。
4.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(3)の豚肉を両面焼き色がつくまで焼く。
豚肉は筋切り(繊維を断ち切る)をしないと丸まって全体がしっかりと焼けないが、半分に切ることで全体が焼きやすくなる。
5.(4)の豚肉にうっすらと焼き色が付き、豚肉のピンク色の部分がなくなったら(2)のたれを加え、中火で煮たたせながら全体にたれを絡ませる。
6.粗熱が取れたら(1)の青じそを加える。器に盛り、完成。
さめてからまぶすことで香りがよく仕上がり、色合いもよく残る。
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