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Sunday, June 11, 2023

雨の日は梅しごと日和。LEEレシピで梅シロップ2種と梅酒を仕込みました | LEE - LEE [リー] | 集英社の雑誌LEEオンライン

こんにちは、いちこです。

大阪は雨の日曜日です。そんな今日は2キロの青梅を買ってきて、梅シロップと梅酒を仕込みました。

まずは、りんご酢で梅シロップ

青梅1kgと氷砂糖1kgです

梅仕事は子供と一緒に作れるのでいいですよね。今年も張り切って、梅のヘタを取って、拭いて、瓶に入れてをしてくれました。

リンゴ酢をそそいだら出来上がり!

藤井恵さんのりんご酢で梅シロップレシピで作りました。

りんご酢で「梅シロップ」レシピ・作り方/藤井 恵さん

これは私用、大人の梅シロップ

もうひとつの梅シロップは、LEE webねこまさんのクリップを見て作りたいと思っていたもの。

植松良枝さんのスパイスで大人の「梅シロップ」を仕込みました!

KALDIに行ってシナモンスティックとホールのグローブを買ってきました。

どんな味になるか楽しみだなー。

最後は焼酎で梅酒

今年はホワイトリカー以外で仕込みたいと思っていたので、渡辺有子さんのレシピで作りました。

米焼酎で「梅酒」レシピ・作り方/渡辺有子さん

ちょうどいい米焼酎がなかったので麦焼酎にしちゃったけど、きっと美味しくなるでしょう。

さてあとは待つだけ。待つのも楽しい!

私が子供の頃も梅シロップを毎年作っていました。

毎晩のように

「梅ジュースもうできたかな?」

と聞いて

「まだまだ。祇園祭の頃には飲めるようになるわ」

と言われていたのを覚えています。

娘も大人になっても梅シロップのことを覚えてるかな。自分でも作ったりするのかな。

子供の頃は待ちきれなかったけど、大人になった今は待つのも楽しいです。

088 いちこでした。

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