出典:E・レシピ「炒めるだけ!彩りきれいな夏野菜キーマカレー」
そこで今回は、鶏ひき肉を使ったレシピを副菜・主菜・主食・汁物に分けて【20選】ご紹介します。
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■常備菜やお弁当に、鶏ひき肉を使った【副菜】レシピ5選
・カボチャと鶏ひき肉の煮物
砂糖としょう油で甘辛く味つけした煮物は、和食の副菜にもってこいです。鶏ひき肉は、火にかける前に水を張ったボウルに入れて軽く混ぜておくと、雑味のないすっきりした煮物に仕上がりますよ。
カボチャが煮崩れないように中火でゆっくり炊きましょう。
- 25分
- 134 Kcal
・鶏肉の磯辺巻き
鶏ひき肉で作った肉ダネを海苔で巻いた磯辺巻きです。肉ダネにみそやしょう油でしっかり味つけするので、タレなしで食べられますよ。冷めてもしっとりしていてお弁当おかずにもおすすめ。粗熱が取れてから切り分けると、断面がきれいに仕上がります。
鶏ひき肉で作ったタネをのりで巻いて焼きました。お弁当にもピッタリ!
- 15分
- 210 Kcal
・おさつきんぴら
常備菜になるきんぴらは、ゴボウやサツマイモなどバリエーション豊富なのが特徴。こちらは、鶏ひき肉とサツマイモを組み合わせるレシピです。 ボリュームがありつつもあっさりしているので、重たくなりすぎずに食べられますよ。
サツマイモのきんぴらに鶏ひき肉が入って、ボリュームのある一品に。
- 15分
- 253 Kcal
・具だくさんおから
栄養満点のおからは、日々の食卓に並べたい常備菜のひとつ。鶏ひき肉やニンジン、シイタケ、ネギなど具だくさんで素材の旨みを堪能できますよ。ヘルシーなのもうれしいポイント。コンニャクやゴボウを入れるのもアリです。
鶏ひき肉、ニンジン、シイタケ、ネギが入ったヘルシーで栄養満点のおからです。
- 20分
- 226 Kcal
・細ネギと鶏ひき肉のピリ辛サラダ
しょう油や顆粒かつおダシの素などで味つけする簡単サラダはいかがでしょうか? 鶏ひき肉は茹でるため、さらにカロリーを抑えることができますよ。しっかり食べたいけれどカロリーが気になる、という方に最適です。おつまみとしてはもちろん、丼にしても◎。
一味唐辛子のピリリとした辛さがおいしい一皿。おつまみとしてはもちろん、温かいご飯の上にのせても。
- 15分
- 170 Kcal
■食べ応えあり! 鶏ひき肉を使った【主菜】レシピ5選
・チキンメンチカツ
メンチカツを鶏ひき肉で作ると、合い挽き肉よりもさっぱり食べられます。鶏ささ身とウインナーの食感も楽しく、ひと味違うメンチカツを食べたい方におすすめ。よりあっさり食べたい方は、肉ダネに千切りキャベツを加えても良いですよ。
鶏ひき肉と鶏ささ身、ウインナーが入ったメンチカツは新しい食感。油っこくなく、病みつきになる味です。
- 30分
- 577 Kcal
・あっさり麻婆トマト
ガッツリおかずの定番、麻婆豆腐を鶏ひき肉とトマトでヘルシーにアレンジ。鶏ひき肉は消化が良いので、夜遅い時間の夕ご飯にも良いですね。淡泊な鶏ひき肉に、ショウガ、ニンニク、豆板醤の香りや辛みが効いていて食欲が刺激されます。
淡白で消化の良い鶏ひき肉とトマトを使って、ヘルシーな麻婆トマトに。
- 15分
- 230 Kcal
・厚揚げのひき肉詰め
真ん中をくり抜いた厚揚げに鶏ひき肉を詰めたボリュームのある主菜です。肉ダネには白ネギや白ゴマなどを加えて風味豊かに仕上げましょう。煮汁が染み込んだ厚揚げと肉ダネは旨みたっぷりで満足感がありますよ。
厚揚げの真ん中をくり抜いて、鶏ひき肉を詰めたボリュームのある一品。
- 25分
- 391 Kcal
・鶏つくね
出典:E・レシピ「鶏つくね」
メイン食材は鶏ひき肉だけのシンプルなつくねです。みそ・砂糖・みりんを加えたらしっかり練ってから焼きます。大きく焼くので、フライパンよりもオーブンを使うとひっくり返す手間がかからず、仕上がりがきれいに。大皿に盛りつければおもてなしにも喜ばれます。
みそ味のつくねです。卵の黄身をたっぷりとからめてどうぞ。
・シャキシャキレンコンのはさみ揚げ
淡泊な鶏ひき肉はレンコンと相性抜群です。干しシイタケやショウガなどを加えて肉ダネを作ったらレンコンにはさみます。肉ダネがはがれないように、レンコンの片面に小麦粉をまぶしてくださいね。
鶏ひき肉がサッパリとしてレンコンと相性抜群。シャキシャキとした歯ごたえも良い!
- 30分
- 413 Kcal
■丼も麺も、鶏ひき肉を使った【主食】レシピ5選
・お箸が止まらない定番丼! 鶏そぼろ丼
大人にも子どもにも人気の鶏そぼろ丼です。鶏そぼろをしっとり仕上げるコツは、下味の調味料と鶏ひき肉を混ぜてから火にかけること。きめが細かく、小さな子どもも食べやすく仕上がりますよ。錦糸卵の代わりに炒り卵で簡単にしてもOKです。
大人から子どもまでみんな大好きな鶏そぼろ丼です。下味の調味料とひき肉を混ぜてから火にかけるのできめ…
- 20分
- 675 Kcal
・カロリーオフ豆腐ドライカレー
ドライカレーの具を木綿豆腐と鶏ひき肉でカロリーオフ。淡泊になりがちな組み合わせなので、クミンシードで香りをプラスするのがポイントです。調味料やケチャップやウスターソースなど身近なものなので手軽に作れますよ。
合びき肉をたっぷり使うドライカレーの具を木綿豆腐と鶏ひき肉にする事でカロリーオフ。クミンシードで香…
- 20分
- 538 Kcal
・炒めるだけ! 彩りきれいな夏野菜キーマカレー
出典:E・レシピ「炒めるだけ!彩りきれいな夏野菜キーマカレー」
あっさりしたカレーを食べたいときは、鶏ひき肉のキーマカレーがぴったりです。鶏ひき肉にズッキーニやゴーヤなど夏野菜をふんだんに使うため、カラフルな見た目も楽しめます。ひき肉を使うことで、煮込み時間を短縮できるのもうれしいですね。
鶏ひき肉とたっぷりの夏野菜をふんだんに使ったキーマカレーはとってもカラフル。フライパン一つで短時間…
・鶏ゴボウの甘辛スパゲティー
鶏ひき肉とゴボウの和風スパゲティーです。具材の旨みを吸ったスパゲティーは、シンプルながらやみつきになる美味しさ。しょう油と砂糖の甘辛味は、年代を問わず好まれますよ。
鶏ひき肉とゴボウの和風スパゲティー。甘辛味で男性、子供にも食べやすい味です。
- 15分
- 467 Kcal
・子どもにも人気!辛くないキノコジャージャー麺
出典:E・レシピ「子どもにも人気!辛くないキノコジャージャー麺」
こっくりとした肉味噌が人気のジャージャー麺を鶏ひき肉で作ります。ニンニクや赤みその風味が豊かで、鶏ひき肉でも物足りなさは感じません。豆板醤や唐辛子を使わないため、辛いのが苦手な方は子どもも食べられそうです。
家にある材料で作る肉味噌とうどんのジャージャー麺。たっぷりのキノコでヘルシーでコクのある味に仕上げ…
- 20分
- 442 Kcal
■和風も洋風も、鶏ひき肉を使った【スープ&汁】レシピ5選
・鶏ひき肉とニラのスープ
しょう油ベースのあっさりスープは、鶏ひき肉を水から煮て旨みを引き出すのが美味しさの秘訣です。火にかける前に鶏ひき肉を流水でほぐし洗いすると、肉独特のくさみがなくなり、すっきりとしたスープに仕上がりますよ。溶き卵を入れてかき玉風にしても良いですね。
鶏のひき肉を水から煮た旨味たっぷりのスープです。
- 20分
- 69 Kcal
・鶏ひき肉と豆のスープ煮
鶏ひき肉はトマトスープにも合いますよ。鶏ひき肉をニンニクや玉ネギと炒めたらミックスビーンズを加えましょう。濃厚なエバミルクをプラスすることで、トマトの酸味と合わさってマイルドな味わいになります。具だくさんで小腹が空いたときにもぜひ。
水煮トマトとエバミルクを使った、マイルドな味わいがおいしいスープ煮です。
- 20分
- 219 Kcal
・鶏団子入り汁
ふっくらとやわらかい鶏団子は食べごたえ満点。手間がかかりそうなイメージですが、鶏ひき肉にショウガ汁や酒などを混ぜるだけなので簡単です。鶏団子の旨みを堪能するために、だし汁はシンプルに仕立てましょう。
鶏ひき肉で作る団子は食べごたえがあります! 旨味も一緒に味わって。
- 10分
- 121 Kcal
・鶏のつるりんワンタンスープ
鶏ひき肉をワンタンの皮で包んでスープにすると、主食代わりにもなるボリューム感。つるっとした食感がたまらない美味しさです。鶏ワンタンはすぐに火が通るので、煮る時間を短縮できます。シイタケの代わりにシメジやエノキでアレンジしてもOKです。
鶏ひき肉をワンタンの皮で包み、スープに。つるっとした食感が美味!
- 20分
- 136 Kcal
・小松菜たっぷりのみそ汁
鶏ひき肉と小松菜は相性の良いコンビ。ゴマ油で炒めてみそ汁にするとコクのある一杯に仕上がりますよ。炒めるときにショウガを加えると、鶏ひき肉のくさみが消えるので忘れずに。あっさりとした煮物や焼き魚の献立に加えてみてはいかがでしょうか?
鶏ひき肉が入った、コクのあるみそ汁。ショウガは臭みを消してくれます。
- 15分
- 115 Kcal
鶏ひき肉はあっさりしていて、くせがなく、さまざまな料理に活用できます。みそやカレーといった濃いめの味つけにも合うため、しっかり食べたい日の主菜や主食にもぴったり。くさみが気になる方は、香味野菜を組み合わせたり、軽く水洗いしてから加熱すると良いですよ。
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