2023年7月31日の『よーいドン!』“プロにお願い!ちゃちゃっとワンプレート”は枝豆を使ったレシピ!こちらのページではその中で紹介された「やみつき枝豆」についてまとめました。作り方や材料など詳しいレシピはこちら!
ちゃちゃっとワンプレート「枝豆」
ミルクボーイが超一流シェフに旬の食材を使ったワンプレート料理を作ってもらうコーナー『プロにお願い!ちゃちゃっとワンプレート』。今日の食材は「枝豆」!
レシピを教えてくれたのは、8年連続ミシュラン一つ星!「京町料理 みつや」の松村知典さん。この度移転し「御料理 松むら」を7月11日にオープンされたんだそう。(≫ お店の情報はこちら)。
やみつき枝豆
意外な組み合わせで激うまに!
枝豆はレンチンで楽々♪和えるだけの超簡単おつまみ!
材料
- 枝豆(むき枝豆)50g
- 塩 適量
- パルメザンチーズ 15g
- ごま油 小さじ2.5
- かつお節 3g
- ブラックペッパー 適量
作り方
- 枝豆は水でしっかり洗い、水気を切ってやや多めの塩でもむ。約5分おいたら、耐熱容器に移す。
- 水を加え、ラップをして電子レンジ(500w)で6分ほど加熱する。
- (2)の枝豆は水気を切って粗熱を取り、むく。
- むいた枝豆にパルメザンチーズ・ごま油・かつお節を加え、和える。
- 仕上げにブラックペッパーをふったら完成!
同じ日に紹介されたレシピ
レシピを教えてくれたお店
御料理 松むら
住所:大阪市城東区蒲生4-20-11
電話番号:06-6180-5976
電話番号:06-6180-5976
ミシュランガイド
*「御料理 松むら」の前身、「京町料理 みつや」は「ミシュランガイド大阪2023」で1つ星を獲得しました(8年連続1つ星)。
*本記事に掲載されている情報は記事作成時点のもので、現在の情報と異なる場合があります
▼関西テレビ「よーいドン!」
毎週月~金 9時50分~11時15分
出演:円広志、谷元星奈(関西テレビアナウンサー)未知やすえ、ミルクボーイ、女と男
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/GYIx2Ar
via IFTTT
No comments:
Post a Comment