野菜のホイル焼き
【材料】(2人分)
キャベツ 1/8株
カボチャ 1/16個
レンコン 2~3cm
ジャガイモ 1個
白ネギ 1/2本
ニンニク 2片
<ソース>
マヨネーズ 大さじ 4
しょうゆ 小さじ 1
【下準備】
1、キャベツは水洗いし、水気をきって軸をつけたまま半分のくし切りにする。
2、カボチャは種とワタを取り、半分に切る。
3、レンコンは皮ごときれいに洗って縦半分に切り、さらに幅1cmの半月切りにして水に放つ。
4、ジャガイモは皮をむいて4つの輪切りにし、水に放つ。
5、白ネギは水洗いし、水気をきって4つに切る。
6、ニンニクは皮をむく。
7、<ソース>の材料を混ぜ合わせる。
8、オーブンを180℃に予熱しておく。
【作り方】
1、アルミホイルにキャベツ、カボチャ、水きりしたレンコン、ジャガイモ、白ネギ、ニンニクを半量ずつのせ、アルミホイルできっちりと包む。
2、180℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。器にのせてホイルを開き、ニンニクを<ソース>に加え、つぶしながら混ぜ合わせ、野菜をつけていただく。
【このレシピのポイント・コツ】
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
ホイル焼きにした野菜を、ニンニクを混ぜたソースにつけていただきます。
- 45分
- 350 Kcal
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■リピしたくなる!トマトのホイル焼き
半分に切ったトマトにチーズをのせてホイル焼きにしました。トロッととろけるようなトマトがたまらない。ベーコンの塩気もベストマッチ。朝食やランチにも。クラッカーを添えていただきましょう。
半分に切ったトマトにチーズをのせて焼きました。トロッととろけるようなトマトがたまらない。
- 15分
- 193 Kcal
■白ワインとバターで ユリネのホイル焼き
材料5つで完成!蒸し焼きにしたユリネはホクホクとしたお芋のような食感です。ブロッコリーと合わせバターや白ワインでコクをプラスしました。ユリネをどう食べようか悩んでいる方にもおすすめです。
蒸し焼きにしたユリネはホクホクとしたお芋のような食感。バターでコクをプラスしました。
- 15分
- 130 Kcal
■カレーバター風味!ジャガイモのホイル焼き
出典:E・レシピ「カレーバター風味のジャガイモのホイル焼き」
ジャガイモだけのホイル焼き!カレー粉+バターを合わせた食欲をそそる1品に!いつものベイクドポテトがランクアップ。いつ食べても美味しいジャガバター。ジャガイモの大量消費にもおすすめです。
ジャガイモのホイル焼きにカレー粉+バターを合わせた食欲をそそる一品に!いつものベイクドポテトがラン…
- 15分
- 150 Kcal
■玉ねぎが主役!丸ごと新玉ねぎのホイル焼き
出典:E・レシピ「玉ねぎが主役!丸ごと新玉ねぎのホイル焼き」
玉ねぎを大量消費したいとき、余った玉ねぎをどうしようか悩んだときにおすすめのホイル焼きです。新玉ねぎの甘さをシンプルに味わえます。横に切り込みを入れ、アルミホイルにそれぞれ包んでオーブントースターで焼いてもOK。
玉ねぎを大量消費したいとき、余った玉ねぎをどうしようか悩んだときにおすすめのレシピです。新玉ねぎを…
- 20分
- 174 Kcal
■ローズマリーの香り♪ジャガイモの香草ホイル焼き
ホイルで蒸して焼いたジャガイモとニンジンに、ローズマリーの香りがよく合います。ジャガイモは丸ごと1個そのまま焼くのでトング等を使うと盛りつけしやすいですよ。ジャガイモは男爵がおすすめです。
蒸して焼いたジャガイモとニンジンにローズマリーの香りがよく合います。
- 20分
- 131 Kcal
手間なく野菜がたっぷり摂れるホイル焼き。副菜に迷ったときには思い出してくださいね。
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