1 麻婆エリンギ
大きめに切ったエリンギを中華風の肉味噌と合わせて。ピリ辛の味付けは、ごはんもビールも進むほどのおいしさ。
メイン材料/エリンギ、豚挽き肉、玉ねぎなど
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2 えのきステーキ
捨ててしまいがちなえのきの石づきの部分を活用してステーキに。シャキシャキの食感に、甘辛い味噌とチーズがよく合う。
メイン食材/えのき、大葉、チーズなど
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3 エリンギの青椒肉絲ケイパー風味
中華料理の定番メニュー、チンジャオロースにエリンギとケイパーを加えてアレンジ。エリンギの食感、ケイパーの塩気とほのかな酸味がアクセントに。
メイン材料/エリンギ、豚バラ肉、ピーマンなど
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4 舞茸のジョン
食材に衣を付けて焼く韓国料理、ジョンを舞茸で。サクッとした衣から、舞茸のうま味がじゅわっとあふれ出す。おかずだけでなく、お酒にも合うのでつまみに最適。
メイン食材/舞茸、卵、白ごまなど
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5 丸ごとしいたけの手作りがんも
しいたけにがんもどきのたねを詰めて、ふっくらとジューシーな一品に。がんもどきの具材は、冷蔵庫の残り野菜を活用してもOK!
メイン食材/しいたけ、豆腐、れんこんなど
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6 切り干し大根ときのこの中華風温サラダ
切り干し大根ときのこをサッとゆでて、調味料と和えるだけ。切り干し大根を使うことで、うま味が染み込む。
メイン食材/エリンギ、しめじ、切り干し大根など
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7 きのことじゃことアーモンドの醬
きのことじゃこのうま味にアーモンドのカリカリ感がアクセント。ごはんにたっぷりかけて、さらに卵と海苔をのせてがっつりと食べたい。
メイン食材/えのき、舞茸、ちりめんじゃこなど
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8 もやしとえのきのソース卵とじ
味の決め手はウスターソース! 野菜を炒めてウスターソースをサッとふるだけでグッと味が締まり、卵でまろやかな味わいに。
メイン食材/えのき、もやし、かぶの葉、卵など
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