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Friday, December 22, 2023

「簡単キャロットラペ(白ワインビネガー入り)」作りました! [LEEレシピ:榎本美沙さん] | LEE - LEE [リー] | 集英社の雑誌LEEオンライン

家でキャロットラペをよく作るのですが、たまには違うレシピにも挑戦したい! ということで♪ 榎本美沙さんのレシピで作ってみました! 炒めて作るのは初めて♡

easy

クリスマスやお正月にいかが♡

材料はたったコレだけ! 簡単レシピ◎

ラペ

材料は……

  • にんじん
  • オリーブオイル
  • はちみつ
  • 白ワインビネガー(無ければお酢でも! 我が家は“すし酢”をよく使います♡ )

この5つだけ。

切って、軽く炒めて、調味料を混ぜれば完成です♪ 

ラペ

人参を千切りにする工程すら省きたくて、貝印の千切り用スライサーが欲しくてたまらない今日この頃(笑)。杏さんの動画ファンなら、きっと共感してくれるはず……なんて、勝手に思っています♡

新しい味に挑戦!

パンチが欲しい人なら“すし酢”がオススメだけど……

白ワインビネガーで優しく上品な味わいに

白ワインビネガー

白ワインビネガーを使うと上品で優しい味わいに◎ 自宅にない方やパンチが効いた味が好きな方には代わりに“すし酢”もおすすめです! という我が家こそ白ワインビネガーが無かったので(笑)、スーパーで購入してみました♪

置いてあったのは【マイユ】のもの。【マイユ】といえば、我が家は粒マスタードでよくお世話になっています! フランス産とのことで、たたずまいがもうオシャレ。ただ、蓋がうまく開かなくって手こずりました(笑)。みなさんもお気をつけて……!

オススメ

別メニューにも使いたい

サンドイッチやオープンサンドに合わせて♡

ラペ

我が家では榎本さんオリジナルレシピのラペはオープンサンドに載せて、そのまま食べる分にはちょっぴり“すし酢”を加えました! トッピングに、胡桃とチャービルも添えて♪

くるみ パン

上のクリップで使った【ドンク】のドイツパン(ロッゲンシュロートブロート)が余っていたので、オープンサンドにしてみました! このパンにマヨネーズを塗って、ラペや(リーズナブルに買えた笑)サラミなどを載せてちょっぴり贅沢な雰囲気の朝食に。 素人料理で自信がないですが、穀物の旨みたっぷりのパンとともに美味しくいただけました♡

ちなみに夫は、オープンサンドにするとドイツパンの酸味が中和されて食べやすい、と言っていました。独特の風味なので、苦手な方は普通のパンの方がいいかもしれません♪

ラペ

榎本美沙さんのキャロットラペ、普段と違った味にチャレンジしたい人におすすめですっ。冷蔵庫に“にんじん”があったらぜひ作ってみてください♡

【レシピはこちら】

082 ひでみん

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