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Saturday, January 27, 2024

あえる・かけるだけで新顔に。シェフのお気に入り調味料&レシピ4選 - ELLE JAPAN

写真左から、

ISETAN MITSUKOSHI THE FOODの「しっかり絡まるねりごま 白」120g ¥370
「ごまを皮ごと練り上げているため、ごまの風味と食感が残っているのが魅力。搾り出すタイプなので使いやすいし、ほかの調味料とも合わせやすいので、あえものやごまだれ、麺つゆも手軽。ごまクリームは蒸し鶏などにも合います」(「東山無垢」三島シェフ)
●クイーンズ伊勢丹
tel. 0120-781-387(エムアイフードスタイルお客さま相談室)

李錦記の「潮州辣椒油」335g オープン価格
「中国広東省東部の潮州地方に伝わる、独特の製法で作られた具入りラー油。香りよく炒めた唐辛子とにんにくがたっぷり入っていて、うま味がしっかりある。家ではしょうゆと酢を合わせて餃子のたれにしていますが、抜群にうまくなります」(「ノープ」高木シェフ)
●李錦記業務用製品日本輸入総発売元 大榮貿易公司
tel. 03-3234-5401

仙人スパイスの「純胡椒」Sサイズ(34g) ¥1,190
「香りが高く、味わいのある粒こしょうなので、部分的にアクセントを出したいときに使用します。乳製品とも相性がよく、カルボナーラと合わせるとプチプチ食感が楽しいですし、マヨネーズと合わせてタルタルソースに入れたり。魚介類と合わせてもおいしい」(「メゾン サンカントサンク」藤代シェフ)
●仙人スパイス
https://sennin-spice.com/

テールエグゾティックの「パッションペッパー」25g ¥2,700
「パッションペッパーはエチオピアの高地で収穫される希少なスパイス。辛さはなく、独特の香りがパッションフルーツの果汁にそっくり。魚介類のオーブン焼きとも合いますが、最近はメロンのデザートと合わせて、香りを演出しています」(「オルケストラ」小川シェフ)
●デニオ総合研究所(テールエグゾティック日本事業部)
https://www.terreexotique.jp/

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