良い天気に恵まれお正月を迎えた沖縄ですが、昨日から地震のニュースに心が痛みます。このたびの災害により被災された皆様ならびにそのご家族の皆様に心よりお見舞い申し上げます。皆様の安全と被災地の一日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。
LEEレシピ作りました
我が家のお節 in 2024
定番にひとさじ中華の要素をプラスして豪華に!
今年はLEEレシピの影響をより強く受けていたので中華お節を作ろうと決めていました。メインはやっぱり豚肩ロースにしたい!なぜならクリスマスに作った若山曜子さんレシピ「豚肩ロースとりんごのロースト」から豚肩ロースの美味しさが忘れられず引き続きお正月も豚肩ロースを使って、今井 亮さんレシピ「烏龍茶風味の煮豚」をお節のメインにしました。添えるのはもちろん斬新!ザーサイとさらに!柚子の果汁を加えLEEレシピ&100人隊ハイブリットになった「なます」と食べるラー油でマイルドな刺激を足した「酢ごぼう」。
全~部、LEEレシピ(先生)を参考にして作りました!
沖縄ではお節を食べる・作る文化が無いので「新しい料理ジャンル」という気持ちでお節づくりを挑んでいます。故に本来あるべきはず”母から譲り受けたお節レシピ”などはわたしには無く、わたしのお節の先生はLEEレシピ!
ご飯ものも食べたくて押しずしも作りました。余ったすし飯はツナマヨを巻きました。
奮発して美味しそうなかまぼこを買って「かまぼこのイクラ」も。
去年作ってお気に入りになったレシピもリピートしています。干し柿にバターを添えただけで絶品になる「干し柿のバターはさみ」と「じゃことくるみの甘辛煮」。我が家の定番になりつつあります。
チーズボートもお正月仕様に!
クリスマスの時に買ったものを寄せ集めたチーズボードが好評だったのでもう一度用意しました。
銘菓承継「謝花きっぱん」店で買ったお菓子
琉球王朝伝統の銘菓を作っている「謝花きっぱん」さんで購入したお菓子をお正月用に用意しました。琉球王朝時代に献上品だったこのお菓子たち。こちらはまた別クリップで詳しく紹介したいと思います。
お雑煮は京都のお雑煮を参考に!
お節文化も無いならお雑煮文化も無い沖縄。でもお雑煮は大好き!京都にゆかりある友人からおすすめされていたレシピを参考に作りました。
お雑煮に使った切り餅(京都風お雑煮に合わせて丸餅にしなくてごめんなさい!)。こちらは毎年和菓子屋さんから購入しています。引きがあってお米の甘さもあって本当に美味しい切り餅なのです。
シンプルに食べる!我が家のおもてなしお正月料理
今年は去年よりも時間や材料をより効率的に使う事が出来たかな。きっとお節もお雑煮も経験を積み重ねて自分のものにしていくのでしょうね。LEEや100人隊から学ぶ季節の暮らしは確実にわたしの暮らしを豊かにさせていて、私自身の成長もさせてもらっています。今年もどうぞよろしくお願いします!
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