2022年10月13日の『NHKあさイチ』~みんな!ゴハンだよ~で放送された、「里芋ミルクアイス」のレシピ・作り方をご紹介します。
教えてくれたのは料理研究家の今井亮さん。旬のサトイモを茹でてアイスクリームと合わせた新感覚のスイーツです。
里芋ミルクアイスのレシピ
料理研究家の今井亮さんが教えてくれたのは、茹でた里芋をアイスクリームに合わせた簡単デザートです。
里芋の粘りとアイスの相性がバツグン!意外な組み合わせが楽しい絶品アイスの作り方です。
材料【作りやすい分量】
里芋 | 250g | 牛乳 | 200cc | 砂糖 | 60g | レモン汁 | 小さじ2 |
作り方【調理時間:230分】
- 里芋は鍋にたっぷりの水と一緒に入れ、竹串がスッと刺さるまで茹でる。皮をむき、ボウルに入れてマッシャーなどで温かいうちに潰す。
- ある程度つぶれたら、牛乳を少しずつ入れてさらに潰す。なじんだら牛乳を加えて潰す、を繰り返す。
より滑らかに仕上げたい場合はミキサーで攪拌してもOKです。
- 砂糖、レモン汁を加えて混ぜる。
- 砂糖が溶けたら、保存容器に移し、冷凍庫で3~4時間凍らせる。
途中で一度取り出してかき混ぜます。
- スプーンですくい、器に盛り付けたら、完成です。
↓↓↓同日放送の里芋レシピはこちら↓↓↓
2022年10月13日の『NHKあさイチ』~みんな!ゴハンだよ~で放送された、「里芋と鶏肉のピリ辛煮」のレシピ・作り方をご紹...
あさイチの最新レシピ
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玉ねぎこうじ(米麹の万能うまみ調味料)
2021-12-06 (公開)
老舗のこうじ屋さんが作る、コクやうまみがアップするコンソメのような味わいの万能うまみ調味料。
塩こうじのように毎日の食卓で活躍できる調味料です。
【材料】
米こうじ、塩、玉ねぎ
舞茸で牛肉を柔らかくする方法。絶品しゃぶしゃぶレシピ
2021-12-28 (公開)
しゃぶしゃぶにオススメな食材は、まいたけ です。
舞茸にはお肉のタンパク質を柔らかくするプロテアーゼという酵素が多く含まれているので、リーズナブルなお肉でも柔らかく仕上げることができます。
特に、まいたけをみじん切りにして酵素を出しやすくしてから、お肉と合わせて少し寝かせるのがオススメです。
残った舞茸はしゃぶしゃぶの汁に追加すれば、うまみ成分グアニル酸が加わり、美味しさがさらにパワーアップします。
【材料】
牛肉、舞茸
麹カレー
2021-12-06 (公開)
塩こうじとカレー粉で味付けしたヘルシーなカレーライス。こうじ屋さんの従業員が大好きな定番まかない料理です。
【材料】
たまねぎ、にんじん、じゃがいも、にんにく、しょうが、鶏手羽元、塩こうじ、水、油
米こうじ味噌(おからの一晩発酵みそ)
2021-12-06 (公開)
料理家・発酵マイスターの榎本美沙さんが教えてくれたのは、たった一晩で完成する米麹たっぷりのみそです。
うま味抜群で栄養満点!さらに、おみそ汁を作ると普通のお味噌で作るより、塩分が1/3~1/2ですみますので体とっても優しい新感覚みそです。
【材料】
米麹、塩、おから、水
里芋と鶏肉のピリ辛煮
2022-10-13 (公開)
料理研究家の今井亮さんが教えてくれたのは、旬の里芋を鶏肉と合わせた甘辛い煮物です。
テンメンジャン、豆板醤と、ホワジャオを加えて、香り高い中華風のピリ辛味に仕上げます。
【材料】
里芋、鶏もも肉、花椒、ごま油、刻みしょうが、ねぎ、テンメンジャン、豆板醤、水、しょうゆ、酒、砂糖
きのこのクリームパスタ
2022-10-12 (公開)
イタリア料理店オーナーシェフの片岡護さんが教えてくれたのは、いろいろなキノコをたっぷり使ったクリームパスタです。
香りと旨みを最大限に引き出し、濃厚な旨味のクリームソースが魅力です。
【材料】
パスタ、むきエビ、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、生シイタケ、オリーブオイル、にんにく、塩、こしょう、白ワイン、生クリーム、パセリ、バター、パルメザンチーズ
たくあん卵
2022-10-11 (公開)
料理研究家の山本麗子さんが教えてくれたのは、たくあんが入った中華風卵焼きです。
台湾ではメジャーなメニューで、お弁当にピッタリです。
【材料】
たくあん、卵、鶏がらスープの素、塩、こしょう、ごま油、サラダ油、細ネギ
豚バラ照り焼き丼
2022-10-11 (公開)
料理研究家の山本麗子さんが教えてくれたのは、豚バラ肉を甘辛く照り焼きにして、キャベツとご飯にのせる丼メニューです。
新米の美味しい季節にピッタリ!ご飯がモリモリ食べられる簡単レシピです。
【材料】
ご飯、キャベツ、豚バラ肉、塩、こしょう、サラダ油、酒、砂糖、しょうゆ
最後まで読んでいただきありがとうございます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
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