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Sunday, October 16, 2022

【相葉マナブ】生姜たっぷりあんかけうどんのレシピ。金時生姜で作る旬の産地ご飯(10月16日) - キラキラ!たのしい毎日


相葉まなぶ生姜のあんかけうどん

2022年10月16日のテレビ朝日系『相葉マナブ』~旬の産地ごはん~で放送された、「生姜たっぷり!あんかけうどん」のレシピ・作り方をご紹介します。

今日マナブメンバーが訪れたのは埼玉県川口市。お世話になる農家さんが育てているのは、色鮮やかな赤色で、栄養が豊富な「金時生姜」です。

香りと辛味が強く、生で食べるのも美味しいのだそう。

そんな生姜を使った絶品料理を、農家の奥様から学びます!

※画像出典元:テレビ朝日系 相葉マナブ

生姜のあんかけうどんのレシピ


これからの季節にピッタリ!ショウガたっぷりの、あんかけうどんの作り方です。

材料【1人分】

冷凍うどん 1玉 ひねショウガ 10g めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3 200cc 溶き卵 1個分 青ネギ 適量
<水溶き片栗粉>
片栗粉 大さじ2~3 大さじ2~3

釜-1グランプリのレシピ一覧はコチラ

同日放送の、生姜レシピ一覧はコチラ

作り方【調理時間:15分】

  1. 生姜の皮をむき、すりおろす。
  2. 鍋にめんつゆ、水、しょうがを入れて、中火で温める。
  3. 煮立ったら弱火にし、水溶き片栗粉を加える。とろみがついたら溶き卵を回し入れる。
  4. 沸騰したお湯でうどんを2分茹でる。
  5. 器に茹でたうどんを入れ、あんをかける。ネギ(小口切り)を散らせば完成です。


↓↓↓同日放送の生姜レシピ一覧はこちら↓↓↓
【相葉マナブ】生姜レシピまとめ。埼玉県川口市の金時生姜で学ぶ!旬の産地ご飯(10月16日)

2022年10月16日のテレビ朝日系『相葉マナブ』~旬の産地ごはん~で放送された、「しょうがのアイデアレシピ」をご紹介します...


相葉マナブで紹介された最新レシピ

生姜グラタン

2022-10-16 (公開)

チーズと相性バツグン!ピリ辛がクセになる、新感覚な生姜グラタンです。

相葉まなぶ生姜グラタン

【材料】

新生姜、鶏ひき肉、ピザソース、ピザ用チーズ、小麦粉、牛乳、バター、塩

 

生姜の甘酢漬けの肉巻きフライ

2022-10-16 (公開)

甘酢漬けを使って、簡単で美味しいサッパリ肉巻きフライです。お弁当にもオススメ♪

相葉まなぶ生姜の肉巻きフライ

【材料】

新生姜の甘酢漬け、豚バラ薄切り肉、小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油

 

生姜の甘酢漬け入り卵サンドウィッチ

2022-10-16 (公開)

甘酢漬けを使って、意外な組み合わせなのに、絶品な玉子サンドイッチの作り方です。

相葉まなぶ生姜の卵サンド

【材料】

食パン、新生姜の甘酢漬け、ゆで卵、マヨネーズ

 

新生姜の甘酢漬け

2022-10-16 (公開)

新ショウガを使った甘酢漬け!作っておくといろんな料理にアレンジできる万能食材になります。

相葉まなぶ新生姜の甘酢漬け

【材料】

新ショウガ、酢、砂糖、塩

 
まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

相葉マナブで話題のショウガレシピについてご紹介しました。

ぜひ参考にしてみてくださいね。

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