2023年02月16日 18:06更新
プロの料理家が考えたユニークなレシピを紹介する動画が毎月1本ずつ配信され話題を呼んでいます。
久比岐の里HP動画より
このレシピ動画はごく普通のカレーのようにみえますが、頸城区の特産品久比岐もちを使っています。
レシピを考えたのは、郷土料理研究家の井部真理さんです。井部さんは特産品を生かしたレシピの動画を久比岐もちと出陣餅それぞれ12本作る計画です。
この日は新しい動画の撮影が行われました。内容は久比岐の里のゴマ餅と蒸したカボチャを合わせてパンを作る、その名も「ゴマ餅とカボチャのもちもちパン」です。
このほか、かなざわ総本舗の出陣餅を使ったお好み焼きのレシピも撮影しました。井部さんはこうしたレシピで特産品に親しんでほしいと考えています。
井部真理さん
「上越の特産品ならではのレシピを作った。万人がだれでもおいしく食べられるうような、レシピにするのが難しかった。1年中食べてもらえる、菓子やモチになってほしい」
動画はそれぞれ1分にまとめられことし1月から月1本ずつ配信されています。
動画をみるにはQRコードが必要です。コードは久比岐もちの商品パッケージまたは久比岐の里のホームページに掲載されています。
かなざわ総本舗は自動販売機で売っている出陣餅の「ガチ盛りパック」に貼ってあります。
井部真理さん
「QRコードを読み取ってレシピを見てください」
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/3gvhVPb
via IFTTT
No comments:
Post a Comment