2023年5月22日の『よーいドン!』“プロにお願い!ちゃちゃっとワンプレート”、今日取り上げられた食材は「新玉ねぎ」。超一流シェフが作る簡単で美味しいアイデア料理とは?作り方や材料など紹介されたレシピはこちら!
ちゃちゃっとワンプレート「新玉ねぎ」
ミルクボーイが超一流シェフに旬の食材を使ったワンプレート料理を作ってもらうコーナー『プロにお願い!ちゃちゃっとワンプレート』。今日の食材は「新玉ねぎ」!
「新玉ねぎ」メモ
・3~5月に収穫される。みずみずしく辛みが少ないので、サラダなどに適している。
・ポリ袋などに入れ、冷蔵庫で保存(2~3日中に食べるのがベスト。
レシピを教えてくれたのは、11年連続ミシュラン1つ星!和食の匠「彩葉(いろは)」の嘉本正敏さん(≫ お店の情報はこちら)。
紹介された「新玉ねぎ」レシピ
美味しい新玉ねぎの見分け方
・水分が多いためずっしりと重みがあるもの
・形、見た目がきれいなもの
・水分が多いためずっしりと重みがあるもの
・形、見た目がきれいなもの
【買い足し食材】
ミニトマト、大葉、ブロッコリースプラウト、カットレタス、ブロックベーコン、鶏ひき肉、鶏もも肉、エビ、すし酢
ミニトマト、大葉、ブロッコリースプラウト、カットレタス、ブロックベーコン、鶏ひき肉、鶏もも肉、エビ、すし酢
新玉ドレッシングのベーコンサラダ
超簡単!家庭でできる万能ドレッシング!さらにプロの技で激うまサラダに!
↓ 材料・作り方はこちら!
新玉ねぎとエビの和風チヂミ
天ぷら粉でふんわり!旨みを閉じ込めたチヂミ♪
↓ 材料・作り方はこちら!
新玉ねぎと鶏ミンチのとろ~りスープ
新玉ねぎと鶏ミンチの旨みを丸ごと!フライパンひとつでできる!
↓ 材料・作り方はこちら!
新玉ねぎと鶏の照り焼きのバラ寿司
お子さんにオススメ!市販のすし酢で激ウマバラ寿司に!
↓ 材料・作り方はこちら!
レシピを教えてくれたお店
彩葉(いろは)
住所:大阪市北区曽根崎新地1-3-19 北新地ビル5F
電話番号:06-6344-7355
住所:大阪市北区曽根崎新地1-3-19 北新地ビル5F
電話番号:06-6344-7355
ミシュランガイド
*「彩葉」は「ミシュランガイド大阪2023」でも1つ星を獲得しました。
▽その他紹介された「新玉ねぎ」のレシピはこちら
*本記事に掲載されている情報は記事作成時点のもので、現在の情報と異なる場合があります
▼関西テレビ「よーいドン!」
毎週月~金 9時50分~11時15分
出演:円広志、谷元星奈(関西テレビアナウンサー)未知やすえ、ミルクボーイ、女と男
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/d2c8LPG
via IFTTT
No comments:
Post a Comment