Pages

Monday, May 22, 2023

【よ~いドン】「新玉ねぎ」のレシピ|ちゃちゃっとワンプレート(2023/5/22) - グレンの気になるレシピ

2023年5月22日の『よーいドン!』“プロにお願い!ちゃちゃっとワンプレート”、今日取り上げられた食材は「新玉ねぎ」。超一流シェフが作る簡単で美味しいアイデア料理とは?作り方や材料など紹介されたレシピはこちら!

ちゃちゃっとワンプレート「新玉ねぎ」

ミルクボーイが超一流シェフに旬の食材を使ったワンプレート料理を作ってもらうコーナー『プロにお願い!ちゃちゃっとワンプレート』。今日の食材は「新玉ねぎ」!

「新玉ねぎ」メモ

・3~5月に収穫される。みずみずしく辛みが少ないので、サラダなどに適している。
・ポリ袋などに入れ、冷蔵庫で保存(2~3日中に食べるのがベスト。

レシピを教えてくれたのは、11年連続ミシュラン1つ星!和食の匠「彩葉(いろは)」の嘉本正敏さん(≫ お店の情報はこちら)。

紹介された「新玉ねぎ」レシピ

美味しい新玉ねぎの見分け方
・水分が多いためずっしりと重みがあるもの
・形、見た目がきれいなもの
【買い足し食材】
ミニトマト、大葉、ブロッコリースプラウト、カットレタス、ブロックベーコン、鶏ひき肉、鶏もも肉、エビ、すし酢

新玉ドレッシングのベーコンサラダ

超簡単!家庭でできる万能ドレッシング!さらにプロの技で激うまサラダに!

↓ 材料・作り方はこちら!

新玉ねぎとエビの和風チヂミ

天ぷら粉でふんわり!旨みを閉じ込めたチヂミ♪

↓ 材料・作り方はこちら!

新玉ねぎと鶏ミンチのとろ~りスープ

新玉ねぎと鶏ミンチの旨みを丸ごと!フライパンひとつでできる!

↓ 材料・作り方はこちら!

新玉ねぎと鶏の照り焼きのバラ寿司

お子さんにオススメ!市販のすし酢で激ウマバラ寿司に!

↓ 材料・作り方はこちら!


レシピを教えてくれたお店

彩葉(いろは)
住所:大阪市北区曽根崎新地1-3-19 北新地ビル5F
電話番号:06-6344-7355

ミシュランガイド
*「彩葉」は「ミシュランガイド大阪2023」でも1つ星を獲得しました。

▽その他紹介された「新玉ねぎ」のレシピはこちら

*本記事に掲載されている情報は記事作成時点のもので、現在の情報と異なる場合があります



関西テレビ「よーいドン!
毎週月~金 9時50分~11時15分
出演:円広志、谷元星奈(関西テレビアナウンサー)未知やすえ、ミルクボーイ、女と男

Adblock test (Why?)



from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/d2c8LPG
via IFTTT

No comments:

Post a Comment