暑い国の料理は、やっぱり夏が一番おいしい。野菜をたっぷり摂れるレシピが多いので、夏の体調管理にはもちろん、ダイエット中にも最適。今日はどれを作る?
マヨネーズをヨーグルトに置き換えることで、ヘルシーに。スイートチリソース×ヨーグルトが新鮮で、夏でもさっぱり食べられるのでがうれしい。
メイン材料/むき海老、プレーンヨーグルト、スイートチリソース、ナンプラーなど
食欲の落ちがちな夏に食べたい、うま味たっぷりなそうめん。ナンプラー風味のたれとあえて召し上がれ。蒸しなすは、電子レンジで作るのが時短のコツ。
メイン材料/なす、そうめん、豚挽き肉、干し海老、パクチー、赤玉ねぎなど
野菜をたっぷり食べられるビーフンは、そうめんや中華麺で置き換えても◎。食材を炒め合わせるだけなので、洗い物も少なくて済む!
メイン材料/乾燥ビーフン、豚肉、キャベツの外葉、パクチー、細ねぎなど
卵と野菜、豚挽き肉を混ぜ合わせて焼き上げる、タイ風の卵焼き。 そのままでも、好みでチリソースと合わせてもおいしい!
メイン材料/卵、ゴーヤ、ピーマン、豚挽き肉、ミニトマト、パクチーなど
タイ料理の定番、ガパオのアレンジレシピ。肉の代わりにたっぷりのきのこをプラスしてヘルシーに。どこか懐かしさを感じる味わいで、献立の定番にしたい一品。
メイン材料/スパゲッティ、しめじ、エリンギ、舞茸、にんにく、ホーリーバジルなど
豚肉をトースターで加熱するので、湯を沸かす必要がないのがうれしいお手軽レシピ。唐辛子、にんにく、パクチーの根をみじん切りにしたたれで、やみつきになる味わい。
メイン材料/豚肉、水菜、パクチー、ミント、にんにくなど
たれを絡ませた中華麺に野菜をたっぷりのせて。チャーシュー、パクチー、ピーナッツなど、味わいも食感もやみつきになるタイらしい一品。
メイン材料/中華麺、チャーシュー、パクチー、小松菜、ピーナッツなど
和食の定番の枝豆をエスニック風に昇華。バター、ナンプラーのほか、カレーによく使われるクミンの香りをまとわせれば、キンキンに冷やしたビールのつまみに最適!
メイン材料/枝豆、クミンシード、ナンプラー、バターなど
エスニックの献立で、サイドディッシュに困ったら試したい一品。白菜をグリルする前のオイルでフライドガーリックを作るのがポイント。その一手間で、シンプルなグリルがぐっとおいしく。
メイン材料/白菜、にんにく、パクチー、ナンプラーなど
コルニッションが入ることで、コリコリの食感が楽しい新感覚な細巻き。インパクト大な食材なので、暑い日の酒のアテにしても負けない存在感。
メイン材料/ピータン、パクチー、コルニッション、焼き海苔、酢飯など
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