こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。
今回は暑い時期でもさっぱり美味しく食べられるおつまみ、なめろうのアレンジレシピ。刺身用のタコを使って、うま味も刺激もたっぷりの「粉山椒と一味のたこなめろう」を作ります。
タコは細かく切ってもしっかりとした食感があり、噛めば噛むほど美味しい! タコのうま味、そしてみそと薬味の風味が口に広がって、たまらずビールやご飯が恋しくなりますよ。
魚屋三代目の「粉山椒と一味のたこなめろう」
【材料】2人前
- 刺身用タコ 100g程度
- 大葉 3枚
- ミョウガ 1個
- 長ねぎ 4cm程度 みじん切り大さじ1杯(約9g)大さじ1程度
- 白いりごま、大葉(飾り用) お好みで適量
(A)
- みそ 小さじ2
- ぽん酢しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/4(甘みとコクがほしい方は小さじ1/2)
- 粉山椒 お好みの量(今回はひとつまみ程度)
- 一味唐辛子 お好みの量(今回はひとつまみ程度)
作り方
1. タコはできるだけ細かく包丁で切って、ボウルに入れます。
今回は5mm角程度に切りました。
2. 大葉、ミョウガ、長ねぎはそれぞれみじん切りにします。
3. タコの入ったボウルにきざんだ大葉、ミョウガ、長ねぎ、
(A)を加えて
よく混ぜ合わせます。
4. 器に盛り付け、お好みで白いりごまをふり、大葉を飾ります。
おつまみにも、白メシのおともにも!
今回は粉山椒と一味唐辛子はそれぞれひとつまみ程度入れたので、さわやかな痺れ感&ピリ辛に。タコとみそのうま味とよく合います。
味がしっかりとしているので、そのままおつまみで食べても、白メシのおともにしてもGood。焼き海苔や味付け海苔で巻いて食べるのも美味しい! ぶっかけスタイルのそうめんやそば、うどんなど冷たい麺のトッピングにするのもおすすめです。
さらに強めの刺激が欲しい方は、食べるときに“追い山椒”や“追い一味”をしたり、おろししょうがやおろしにんにくをプラスしたりするのも美味しいです。切って混ぜるだけですぐできて、辛さも痺れもお好みで調節できるので、ぜひお試しくださいね。
花椒の刺激たっぷり「サーモンの花椒なめろう」も箸がすすみますよ!
作った人:魚屋三代目
本名・柳田昇(やなぎたのぼる)。神奈川県厚木市で60年以上続く鮮魚店の三代目。父と魚屋を営むかたわら、旬の魚介の簡単な料理や捌き方をブログ『魚屋三代目日記』にて紹介しています。レシピ本などの書籍やテレビなど幅広く活動。62種の魚介の詳しい捌き方と、それらの魚をおいしく食べる100を超えるレシピ、捌き方やおろし方の動画が見られるQRコードも掲載の最新刊『魚屋三代目の魚のおろし方と料理』(エイ出版社)が発売中。2023年4月、新鮮な魚介類を使ったお惣菜店「noboru 魚武商店」もオープン。
企画協力:レシピブログ
テレビや雑誌で活躍する人気料理家やフーディスト・17,000名が参加する料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずやお弁当、お菓子など120万件のレシピを無料で検索できる。
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