2023年8月5日放送の『満天☆青空レストラン』で取り上げたのは、京都府亀岡市の「賀茂なす」。こちらのページではその中で紹介された『賀茂なすのそうめん』についてまとめました。作り方や材料など詳しいレシピはこちら!
京都府亀岡市「賀茂なす」
今日の食材は京都府亀岡市の賀茂なす(≫ 「賀茂なす」とは?)
賀茂なすのそうめん
(出典:http://www.ntv.co.jp/aozora/)
材料
- 賀茂なす 2個
- オクラ 4本
- 長芋 適量
- 納豆 2パック
- 片栗粉 適量
- すだち 3~4個
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[しょうゆ出汁] - かつお節 50g
- 昆布 10g
- 煮干し 1個
- 干ししいたけ 1個
- みりん 適量
- 酒 適量
- 薄口しょうゆ 適量
- 水 適量
作り方
- しょうゆ出汁を作る
鍋に水(適量)を入れ昆布(10g)を一晩浸けておく。 - (1)を60℃の温度で1時間火にかける。
- 出汁が出たら昆布を引き上げ、90℃まで火にかけ、かつお節(50g)を入れる。入れたかつお節は雑味が出ないように素早く濾す。
- 濾した一番出汁に煮干し(1個)干ししいたけ(1個)みりん(適量)酒(適量)しょうゆ(適量)を入れてひと煮立ちさせたら「しょうゆ出汁」の完成。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
- 賀茂なすそうめんを作る
オクラ(4本)は粘りが出るように細かく刻む。すだち(3~4個)は輪切りにする。 - 長芋(適量)は皮を剥き、すりおろす。
- 賀茂なす(2個)は千切りにし、水にさらす。水分をしっかり切り、片栗粉(適量)をまぶす。
- 鍋に湯を沸かして(7)をさっと湯がき、氷水でしっかり冷やす。
- 仕上げ
茹でたなすの水分を切って器に盛り、しょうゆ出汁を注ぐ。オクラ・すりおろした長芋・納豆(2パック)すだちをのせたら完成!
「賀茂なす」のお取り寄せ
その他紹介されたレシピ
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*本記事に掲載されている情報は記事作成時点のもので、現在の情報と異なる場合があります
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「青空レストラン」で紹介されたレシピ&お取り寄せグルメ
毎週ゲストを迎え、全国の食材を使った料理や郷土料理などをロケをしながら紹介するグルメバラエティ。日本テレビ系列「満天 青空レストラン」放送日時:土曜 18時30分~19時00分【MC】宮川大輔
▼日本テレビ「満天☆青空レストラン」
土曜 18時30分~19時00分
出演:宮川大輔
ゲスト:なすなかにし
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