2023年8月7日のテレビ朝日系『DAIGOも台所(だいごも台所)』で放送された、「なすと鶏の香味和え」のレシピ・作り方をご紹介します。
今日のテーマはプロが考えた超美味しい家庭料理!夏にぴったりの薬味をたっぷり使ったヘルシー&さっぱりアイデア料理です♪
※画像引用「オンネラ」より
なすと鶏の香味和えのレシピ
みょうがやパクチーをたっぷり乗せた、さっぱりナスの和え物です。
材料【2人分】 ※1人分 約158kcal
なす | 2本(300g) | サラダチキン | 100g | みょうが | 2個 | パクチー | 1/2株 | ごま油 | 小さじ2 | ラー油 | 適量 |
砂糖 | 小さじ1 | 酢 | 小さじ1 | しょうゆ | 大さじ1 | 水 | 大さじ1 | レモン汁 | 大さじ1 |
作り方【調理時間:15分】
- なすは皮をむいて水でサッと洗い、袋に入れて電子レンジで5分加熱する。
- サラダチキンは5cm長さ、2mm幅の細切りにし、みょうがは縦半分に切って2mm幅に切り、パクチーは5cm長さに切る。
- 1を取り出し、袋ごと氷水につけて冷まし、なすの水分を取り、軽くつぶして横半分に切り、1cm幅の棒状に切る。
- なすにごま油をからめ、サラダチキン、<たれ>を加えて和える。
- みょうが、パクチーを混ぜて器に盛り、ラー油を添える。
まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
DAIGOも台所で話題の「なすと鶏の香味和え」レシピについてご紹介しました。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
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