2023年8月16日放送の『DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~』、テーマはお盆休みに散財…お手頃なお肉!。こちらのページではその中で紹介された「ナスの肉味噌炒め」についてまとめました。作り方や材料など詳しいレシピはこちら!
お盆休みに散財…お手頃なお肉!
冷蔵庫の食材管理もしながら、家族の好みや栄養バランス、肉・魚・野菜のローテーションを考えて献立を決めるのは本当に大変…日々の料理の悩みにこたえる献立を複数提案!
今日の献立のテーマは、お盆休みに散財…お手頃なお肉!。
ナスの肉味噌炒め
材料
- なす 2本(300g)
- 豚ひき肉 100g
- ザーサイ(味つき)40g
- 青ねぎ 2本
- 甜麺醤 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- カレー粉 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- ごま油 小さじ1
- サラダ油 大さじ1+2/3
作り方
- なす(2本)は皮を縞にむき、斜めに1.5cm幅に切り、さらに1.5cm幅に切る。水で洗って水気をきり、耐熱皿に入れる。サラダ油(大さじ1)をかけ、ラップをして電子レンジ(600w)で4分加熱する。
- ザーサイ(40g)は粗みじん切りにする。青ねぎ(2本)は小口切りにする。
- 鍋にサラダ油(小さじ2)を熱し、豚ひき肉(100g)を中火で炒めて水分をとばす。
- 甜麺醤(大さじ1)を加え、中火で炒める。
- 弱火にし、カレー粉(小さじ1)を加えてサッと炒める。
- ザーサイを炒めて香りを出し、なすを加えて強火でしっかり炒める。
- オイスターソース(小さじ1)砂糖(小さじ1)を加えて炒める。
- しょうゆ(小さじ2)を鍋肌から入れて炒める。
- 青ねぎ・ごま油(小さじ1)を加えてからめたら完成!
レシピ本はこちら!
レシピ本の発売が決定!
書籍名 : DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
番組のコンセプト「毎日の献立の悩みを解消する」を題材に、日々の料理のお悩みにこたえるイチオシレシピを多数掲載!人気料理コラムニストの山本ゆりさん監修の「レンジだけで作れる一品」など、料理初心者はもちろん、時間が無い時にも役立つ超簡単なのに美味しい料理を紹介!
番組で使っているキッチングッズ
*本記事に掲載されている情報は記事作成時点のもので、現在の情報と異なる場合があります
『DAIGOも台所』その他の記事はこちら↓
▼ABCテレビ・テレビ朝日系「DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~」
月曜日~金曜日 13:30~13:45
MC:DAIGO
月~木:長谷川晃/簾達也(辻調理師専門学校 日本料理)大西章仁/紫藤慧(辻調理師専門学校 西洋料理)川崎元太/河野篤史(辻調理師専門学校 中国料理)
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