Pages

Wednesday, September 13, 2023

【あさイチ】鶏手羽元やわらか甘酢煮のレシピ。みんなゴハンだよ(9月14日) - キラキラ!たのしい毎日


2023年9月14日の『NHKあさイチ』~みんな!ゴハンだよ~で放送された、「鶏手羽元のやわらか甘酢煮」のレシピ・作り方をご紹介します。

教えてくれたのは料理研究家の吉田愛さん。リーズナブルな鶏手羽元を使った、さっぱりとした味わいの煮物です。酢の効果で肉が柔らかくなり、まろやかな酸味で後を引くおいしさです。

鶏手羽元のやわらか甘酢煮のレシピ


あさいち鶏手羽元の甘酢煮

完成画像はイメージです。

番組情報を順次更新しています。時々、再読み込みしてください。


お手頃な鶏手羽元を使った、さっぱりとした味わいの煮物です。

酢の効果で、肉がやわらかくなり、まろやかな酸味で後を引くおいしさです。

ダウンロードなし!脳トレ無料ゲーム!

材料【2人分】

鶏手羽元 6本(約300g) 2個 ねぎ 1本(約100g)
<A>
大さじ2 しょうゆ 大さじ2 大さじ2 150cc 砂糖 大さじ1.5 しょうが薄切り 3~4枚

あさイチのレシピ一覧を見る

作り方【調理時間:25分】

  1. 鶏手羽元は、骨に沿って切り目を1本入れる。
  2. ねぎはよく洗い、青い部分も含めて4cm長さに切る。
  3. 卵は、冷たい状態から7分30秒間ゆでたら冷水にとり、冷めたら殻をむく。
  4. フライパンに<A>を入れ、強めの中火にかけて煮立たせる。鶏手羽元とねぎを加え、再び煮立ったら、ふたをして弱めの中火で約15分間煮る。途中で一度、手羽元の上下を返す。
  5. ふたを開けてゆで卵を加えたら、強めの中火にし、煮汁をまわしかけながら煮る。
  6. 汁気が少なくなってきたら火を止める。
  7. ゆで卵は半分に切り、鶏手羽元と共に器に盛りつければ完成です。


↓↓↓同日放送ののレシピはこちら↓↓↓
【あさイチ】小松菜のゆずこしょうあえのレシピ。レンジで簡単!みんなゴハンだよ(9月14日)

2023年9月14日の『NHKあさイチ』~みんな!ゴハンだよ~で放送された、「小松菜のゆずこしょう和え」のレシピ・作り方をご紹介しま...


あさイチの最新レシピ

小松菜のゆずこしょうあえ

2023-09-14 (公開)

電子レンジでつくるお手軽なあえものです。

レンチンした小松菜にしらすやゆずこしょうをあえるだけ!

風味ゆたかな簡単副菜です。

あさいち小松菜のゆずこしょうあえ

【材料】

小松菜、しらす干し、白ごま、塩、ごま油、柚子こしょう

 

シンプルピラフ

2023-09-13 (公開)

豚肉のクリーム煮など洋食にピッタリのシンプルなピラフです。

バターで米とたまねぎと炒め、ローリエとレーズンを加えて炊飯器で炊くだけで簡単に作れます。

あさいちシンプルピラフ

【材料】

バター、たまねぎ、米、塩、水、ローリエ、レーズン

 

豚肉のクリーム煮

2023-09-13 (公開)

秋の食材、りんごやきのこを豚肉と合わせて生クリームで軽く煮た家庭向けのお手軽フレンチです。

生クリームや粒マスタード、ピクルスで風味をつけ、クリーミーで酸味が効いた一皿に仕上げます。

あさいち豚肉のクリーム煮

【材料】

豚バラ肉、塩、小麦粉、マッシュルーム、りんご、きゅうりのピクルス、バター、白ワイン、水、脂肪分40%前後、粒マスタード、こしょう、タイム、イタリアンパセリ

 

塩味ホイコーロー

2023-09-12 (公開)

中国料理の定番ホイコーローを、は塩麹やレモン汁でさっぱり爽やか風味の塩味でアレンジしました。

一度加熱した豚バラ肉でつくる本場の調理法で作ります。

野菜はおなじみのキャベツの他、しめじとオクラを入れて、食べごたえ満点の一皿です。

あさいち塩ホイコーロー

【材料】

豚バラ肉、厚揚げ、キャベツ、オクラ、しめじ、塩こうじ、こしょう、レモン汁、一味とうがらし、サラダ油、ねぎの青い部分、しょうが薄切り、酒

 
まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

ぜひ参考にしてみてくださいね。


Adblock test (Why?)



from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/rojRafW
via IFTTT

No comments:

Post a Comment