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Thursday, September 7, 2023

食べるだけで健康&やせ体質! 医師が教える3つの日本版スーパーフードとは? 『みそ 酢 米ぬか 体が整うすごいやせ ... - PR TIMES

好きなものをおいしく食べながら太らない体質に変わる!

医師として、おもに漢方医学、自然療法、食事療法の診療を行っている著者が提案するダイエットレシピ集。
日本古来の食材=みそ、酢、米ぬかを使って作る、無理なく続けられ確実に効果が出るレシピが満載です。

3つの食材でやせられる理由、それぞれの詳しい種類や選び方、ダイエットのときの食事のポイントも掲載しています。

【みそ】大豆×発酵パワーで注目

毎日とることで「やせ」体質になる!

乳酸菌やオリゴ糖が腸内環境を整える

●豊富なビタミンB群で代謝もアップ

塩分で体を温め、冷えを解消

〈ダイエット以外にも・・・〉

●必須アミノ酸のバランスが優秀

●老化を抑える強い抗酸化力

●血糖値の急上昇を抑える

●美肌効果も期待できる!

【酢】じつは発酵食品の酸っぱさに秘密が!

酢酸をはじめ豊富な有機酸が「やせ」に効く

酢酸の働きで内臓脂肪を減らす!

インスリンの過剰分泌を抑える

酢酸やクエン酸でアクティブな体に

〈ダイエット以外にも・・・〉

●血流をよくして生活習慣病を予防

●女性に多い貧血や骨粗しょう症を予防

●高めの血圧を下げる

●過酸化脂質を防いで肌を健康に保つ

【米ぬか】玄米のいいとこ取りで腸内環境を整える

代謝を高めて排出を促すスーパーフード

●腸内環境を整える食物繊維が豊富

●豊富なビタミンB群で代謝をスムーズに

●植物ステロールが中性脂肪を下げる

〈ダイエット以外にも・・・〉

●がんや生活習慣病の予防に役立つ

●認知症やもの忘れを予防

●動脈硬化の予防効果も期待できる

●強い抗酸化力で美肌効果も!

やせる3つの食材は、日々の食事の中で取り入れやすいことがメリット。みそ、酢は味つけに、米ぬかは粉末の食材として、いろいろな料理に使えます。すべて日本人の舌に親しみやすい味なので、ダイエットを意識せずに続けられます。

【著者】

石原新菜(いしはら・にいな)

医師、イシハラクリニック副院長。父、石原結實のクリニックで、おもに漢方医学、自然療法、食事療法を中心とした診療を行っている。クリニックでの治療のほか、講演やテレビ、ラジオなどのメディアでも活躍。2児の母でもある。『オトナ女子 カラダの不調 ゆるめる大百科』(コスミック出版)、『がんばらなくても2週間で-3kg 医者が教える奇跡の16時間断食』(宝島社)など著書多数。

イシハラクリニック:https://www.ishiharaclinic.com/

石原新菜オフィシャルサイト:https://www.ninaishihara.com/

【レシピ製作・調理】

ほりえさちこ

栄養士、食育アドバイザー、ヨーグルトソムリエ、乳酸菌ソムリエ。自身の育児経験を生かした離乳食や、栄養バランスのとれた簡単でおいしい料理、弁当などのレシピが人気。雑誌やテレビなどで活躍中。『フライパン1つで2品献立』(ワン・パブリッシング)、『“作りおき+すぐでき”おかずで糖質オフ1か月弁当』(主婦と生活社)など著書多数。

オフィシャルブログ:https://ameblo.jp/sachiko-horie/

Instagram:@sachiko2614113

【書誌概要】

書名:みそ 酢 米ぬか 体が整う すごい やせレシピ

著者:石原新菜 

料理製作:ほりえさちこ
発売日:2023年8月25日
定価:1,650円(税込)
主婦と生活社HP:https://www.shufu.co.jp/bookmook/detail/9784391159929
[Amazon]https://amzn.asia/d/fYLDApo
[楽天ブックス]https://books.rakuten.co.jp/rb/17558974/

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