1.しょうゆと酒を混ぜ、漬けだれを作る。
分量は、しょうゆ:酒=1:1 サーモンの大きさに合わせて調整。しょうゆだけでもいいが、しょっぱくなったり、食感がバサバサになったりするので、この割合がおすすめ。
2.鍋にしょうゆと酒を入れ、ひと煮立ちしたら容器に移し、冷ます。
少量作る場合は耐熱皿に入れ電子レンジ(500W)1分でもOK。
3.サーモンを2センチ角に切り、漬けだれに10分間漬ける。
サーモンは脂が多いので漬け時間は長めにするといい。
4.たまねぎ(みじん切り)を水にさらし、水分を絞る。
しっかりと水けを切ることで、時間が経っても水っぽくならない。
5.アボカドは皮をむき、種を取ったら、さいの目切りにする。色が変わるのを防ぐためレモン汁をかけておく。
6.サーモンは、漬け終わったら軽く水けを取っておく。
7.サーモン、たまねぎ、アボカドとヨーグルトを混ぜ合わせる。
ディップにはマヨネーズを使うことが多いですが、サーモンに下味が付いているので、ヨーグルトを使うのがおすすめ。より爽やかな味わいになる。
8.最後に、塩とピンクペッパーで味を調え、お好みでディルをのせて完成。
ピンクペッパーは、こしょうでも代用できます。
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